UA
 

Между РФ и Китаем. Новая схватка за Казахстан Сюжет

Текст: ,  11 января 2022, 18:29
11
98124
Между РФ и Китаем. Новая схватка за Казахстан
Геополитические последствия протестов в Казахстане

Британская Times связывает события в Казахстане с геополитическим противостоянием России и Китая.

 

Протесты и последующие за ними пертурбации во власти Казахстана играют важное геополитическое значение не только для России, как принято считать, но и для Китая. Китай, у которого тоже есть сухопутная граница с Казахстаном, в последние годы увеличил объем инвестиций в энергетический сектор Казахстана в рамках своей амбициозной инициативы Один пояс, один путь.Пекин давно рассматривает Казахстан, как свою сферу влияния и тут неизбежно столкновение с Москвой.

Влиятельные соседи

Как утверждает Times, первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев "стремился сохранить большую независимость от Москвы и приветствовал экономическое сотрудничество с Китаем". ВКазахстане добывается 40% мировых ресурсов урана, в котором нуждается Пекин, эта страна таже обеспечивает пятую часть китайского газового импорта. 

"Семья Назарбаева не упустила шанс получить от этого выгоду, частично под защитой главы службы безопасности, бывшего офицера КГБ, который изучал севернокитайский язык в Пекине", - пишет Times. Теперь этот человек отстранен от власти и обвинен в государственной измене, а сам Назарбаев лишен места в Совете безопасности.

"Следовательно, можно предположить, что Кремль дергал за ниточки в ходе переворота, который позволяет избавиться от прокитайского тренда в казахстанской олигархии, - утверждает газета. - Как минимум он очень быстро использовал кризис в своих интересах".

При этом у Китая тоже были причины для недовольства руководителями Казахстана: Пекин считал, что они проявляют чрезмерную дружественность по отношению к уйгурам в Синьцзяне. 

"Есть вероятность, что Пекин знал о подготовке переворота, но ничего не сделал, чтобы его остановить. Элиты Казахстана, которые ориентируются на своих влиятельных соседей, сражаются между собой столь же ожесточенно, как демонстранты на улицах", - заключает Times. 

Инвестиции Китая

Правоцентристский аналитический центр American Enterprise Institute оценивает китайские инвестиционные и строительные проекты в Казахстане в период с 2005 по 2021 год в более чем 34 миллиарда долларов.

3 января президент Китая Си Цзиньпин направил поздравительное послание Назарбаеву и Токаеву в связи с 30-летием дипломатических отношений двух стран, назвав Назарбаева старым другом,. Лидер Китая заявил, что хочет сотрудничать с двумя лидерами Казахстана для расширения стратегических связей между их странами.

Тоже предложили помощь

После введения в Казахстан вооруженных сил ОДКБ – явной победы Москвы, Китай тоже предложил вооруженную помощь казахским властям. 

Китай готов помочь правительству Казахстана, содействуя в сотрудничестве правоохранительных органов и сил безопасности для преодоления внешних угроз стране, сообщил министр иностранных дел Китая Ван И.

"Недавние беспорядки в Казахстане свидетельствует, что ситуация в Центральной Азии под угрозой, и еще раз доказывает то, что некоторые внешние силы не хотят мира и спокойствия в регионе", - заявил Ван И.

По словам министра, Китай стремится совместно бороться с попаданием в страну "иностранных экстремистов".

Перед этим глава Коммунистической партии Китая Си Цзиньпинь заверил президента Казахстана Касима-Жомарта Токаева, что Китай поддерживает действия казахского правительства в "обеспечении правопорядка" и избегании сценария "цветной революции", управляемой из зарубежа.

Что дальше

Российский политолог Аркадий Дубнов считает, что после событий в Казахстане будущая зависимость страны от России очевидна. Решения руководства Казахстана, связанные с ориентацией на внешние центры силы - США, Евросоюз, Китай, Турцию - будут приниматься с учетом того, как к этому может отнестись Москва. 

“Другое дело, что в Казахстане понимают, что не желают быть Южной Осетией или Абхазией. Казахстан чреват внутренними потрясениями национально-патриотического характера, когда не только молодежь, но и элиты не будут счастливы от того, что Москва становится таким руководящим органом или патроном”, - полагает Дубнов.

 

СПЕЦТЕМА: Сюжеты
ТЕГИ: РоссияКитайпротестыКазахстан
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Читать комментарии