UA
 

Берлин назвал "бесполезными" поставки оружия Киеву

Текст: ,  22 января 2022, 14:42
41
48601
Берлин назвал  бесполезными  поставки оружия Киеву
Кристин Ламбрехт рассказала, как Германия поддерживает Украину

Германия упорно придерживается своей политики отказа от поставок летального оружия в зоны вооруженных конфликтов.

Власти Германии пока исключают поставки оружия Украине на фоне возможного вторжения российской армии, считая это "бесполезным". Об этом сказала министр обороны Германии Кристин Ламбрехт в интервью Welt, обнародованном в субботу, 22 января.

Ламбрехт подтвердила, что Германия придерживается своей политики отказа от поставок летального оружия в зоны воруженных конфликтов. Но, по ее словам, Берлин поддерживает украинцев другими средствами.

"Полевой госпиталь будет передан в феврале, включая необходимое обучение, при софинансировании Германии в размере 5,3 млн евро. Мы также поставили аппараты искусственной вентиляции легких. Мы лечим тяжелораненых украинских солдат в наших госпиталях Бундесвера. Так что мы поддерживаем Киев. Теперь мы должны сделать все возможное для деэскалации. Поставки оружия в данный момент бесполезны – таково мнение федерального правительства", – сказала Ламбрехт.

Она заверила, что Германия прикладывает все усилия, чтобы предотвратить вторжение России.

"Когда прямо у границы с Украиной сосредоточено более 100 тысяч российских солдат – это крайне угрожающая ситуация. Мы встревожены, видим опасность – и делаем все возможное, чтобы ее предотвратить", – сказала она.

Ламбрехт заявила, что Россия не имеет права вето относительно вступления какой-либо страны в НАТО и оспаривать членство восточноевропейских стран в Альянсе.

"Любое суверенное государство, разделяющее наши ценности, может подать заявку на членство. Однако за пределами этих красных линий есть большое желание западной стороны вести переговоры с Россией и учитывать ее интересы", – сказала она.

В свою очередь газета The Wall Street Journal сообщила, что Германия до сих пор блокирует поставки гаубиц, которые Эстония намеревалась передать Украине. Дело в том, что эти пушки были произведены еще в Советском Союзе, а после дислоцировались в бывшей ГДР. После воссоединения Германии в 1990-х годах Берлин экспортировал это оружие в Финляндию, которая затем передала его в Эстонию в 2009 году.

Представитель эстонского правительства сказал, что его руководство все еще пытается убедить Германию передумать.

Ранее сообщалось, что канцлер ФРГ Олаф Штольц заявил, что Германия не будет менять свое решение о запрете на экспорт оружия, в частности в Украину.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

ТЕГИ: УкраинаГерманияоружиебоеприпасыФРГАртиллерияновости Украины
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии