UA
 

Названа причина отключений электричества в Центральной Азии

Текст: ,  25 января 2022, 10:23
4
7561
Названа причина отключений электричества в Центральной Азии
Фото: minenergy.uz
На восстановление энергоснабжения может понадобиться несколько часов

Произошел аварийный дисбаланс, созданный энергосистемой Центральной Азии, утверждают в Казахстанской компании по управлению электросетями.

Массовые отключения электричества в Казахстане, Кыргызстане и Узбекистане произошли в результате сбоя в работе Объединенного энергетического кольца Центральной Азии. Об этом сообщает Интерфакс во вторник, 25 января.

По словам представителя министерства энергетики Кыргызстана, по всей территории страны нет электричества, но его подачу планурируют восстановить через 30 минут.

Власти Алматы заявили, что отключение энергоснабжения произошло по линии Казахстанской компании по управлению электросетями (KEGOC), упало напряжение в сети, на подстанциях сработали системы автоматической частотной загрузки.

В KEGOC заявили, что произошел значительный аварийный дисбаланс, созданный энергосистемой Центральной Азии.

"Ввиду значительного аварийного дисбаланса, созданного энергосистемой Центральной Азии (Узбекистан, Кыргызстан), произошел наброс мощности на транзит электроэнергии 500 кВ Север-Восток-Юг Казахстана", – говорится в сообщении.

По ее данным, в результате произошло аварийное разделение транзита Север-Восток-Юг Казахстана с погашением значительной части потребителей Южной зоны Казахстана. Объем ограничений составляет порядка 1500 мегаватт. Системный оператор принимает меры по ликвидации аварии.

"Узбекская электросеть, которая подключена к единой электрической сети региона, была повреждена в результате аварии, в результате которой произошли внезапные изменения напряжения и частоты на 530 линиях из Казахстана", – заявили в Минэнерго Узбекистана.

По его сведениям, в первую половину дня из-за крупной аварии на электросетях Казахстана в этой стране отключилось энергоснабжение Алматы, Шымкента, Тараса, Туркестанской области и соседних районов. Поэтому в энергосистеме Кыргызстана, в том числе в Бишкеке, Оше и во всех других городах, наблюдались перебои с подачей электроэнергии.

Уже известно, что энергетические компании Кыргызстана начали поэтапное восстановление электроснабжения страны в обход Объединенного энергетического кольца Центральной Азии. Поэтапное восстановление работы энергосистемы может занять несколько часов.

Также энергетическая система Узбекистана отключается от единой сети Центральной Азии и перезапускается в автономном режиме.

В свою очередь Казахстан перешел к экспорту электроэнергии в Россию вместо импорта. В некоторые часы мощность поставок достигала 750 МВт, сообщает ТАСС.

"До аварии был переток из России в Казахстан, а после аварии – из Казахстана в Россию, так как основная генерация Казахстана на севере страны и ей нужно выдавать мощность", – говорится в сообщении.

Ранее во вторник стало известно, что без электроэнергии остались крупные города в Казахстане, а также столицы Кыргызстана и Узбекистана.

Почти вся Кения осталась без электричества

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

ТЕГИ: КиргизияУзбекистанКазахстанэлектроэнергияаварияКыргызстанАзияэлектричествоЦентральная Азиясбойотключение электричества
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии