UA
 

Санкции века. Чем Запад угрожает РоссииСюжет

Текст: ,  25 января 2022, 23:51
2
18866
Санкции века. Чем Запад угрожает России
Байден грозит Путину

Джо Байден во вторник допустил возможность введения санкций лично против Владимира Путина в случае вторжения российских войск в Украину.

Запад не только планирует эвакуацию своих дипломатов из Киева, но и грозит России беспрецедентными санкциями в случае агрессии против Украины. Причем санкции готовы вводить лично против президента РФ Владимира Путина, вплоть до публичного обнародования его активов и связанных с ним лиц. 

Что же задумали на Западе?

 

Синхронный удар

В понедельник главы США, ряда европейских государств и структур, а также руководство НАТО в ходе видеоконференции обсудили совместный план действий в ответ на угрозу вторжения российских войск в Украину. 

Как отмечают в Белом доме, учитывая серьезность ситуации, встреча прошла на самом высоком уровне. В ней приняли участие генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг, председатель Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен, глава Европейского совета Шарль Мишель, канцлер Германии Олаф Шольц, премьер-министр Италии Марио Драги, президент Польши Анджей Дуда и лидеры Франции и Великобритании Эммануэль Макрон и Борис Джонсон.

Во вторник в Берлине Эммануэль Макрон и Олаф Шольц провели на этот раз двустороннюю встречу и на совместной пресс-конференции после нее повторили, что Запад будет жестко реагировать на посягательства на территориальную целостность Украины. Оба политика заявили, что в случае нового вторжения в Украину Россия заплатит "высокую цену".

Аналогичное заявление сделал и премьер Британии Борис Джонсон, говоря об ответе Европы и США на ожидаемое новое вторжение России на украинскую территорию.

"Мы договорились, что скоординированно ответим на любое нападение России на Украину. Скоординированно, путем ввода жестких совместных санкций, которые будут жестче, чем все меры, которые мы раньше вводили в отношении России. Мы согласились, что готовы утвердить эти меры настолько быстро, насколько это возможно, чтобы усилить эффект сдерживания. Мы в Британии не побоимся усилить национальные санкции в отношении России в ответ на действия Владимира Путина", - сказал он.

Новые законопроекты о санкциях в отношении России, поступившие в Конгресс США в последние недели, допускаютпубликацию доклада об имуществе Владимира Путина, его родственников и приближенных бизнесменов.

 

Без российского газа

По данным американской прессы, Вашингтон уже договаривается со странами Ближнего Востока, Северной Африки и Азии об альтернативных каналах поставок газа в Европу на случай, если Россия в ответ на санкции перекроет трубопроводы

Пресс-служба Белого дома сообщила, что у США есть несколько военных сценариев на разные случаи развития дальнейших событий. Кроме того, Вашингтон считает приоритетом наращивание присутствия сил НАТО в странах Восточной Европы. 

В США в повышенную боевую готовность приведены 8,5 тыс. военных, которые в любой момент могут быть переброшены в Европу. 

Новый мир

Президент США Джо Байден заявил, что рассмотрит персональные санкции в отношении президента РФ Владимира Путина, если Россия вторгнется в Украину.

 На записи CNN, опубликованной в сети, журналистка спросила у президента США, допускает ли он возможность введения санкций в отношении Путина в случае вторжения. “Да, я бы это рассмотрел”, — ответил Байден.

Байден сказал, что это будет частью “серьезных последствий”, с которыми Путин и Россия столкнутся в случае нападения на Украину. Президент США отметил, что не знает, что Путин собирается делать со 100 тысячами военных, сосредоточенных у границ Украины. “Я не думаю, что даже его окружение знает наверняка, что он собирается делать”, — сказал Байден.

Американский лидер считает, что в случае нападения России на Украину “это будет крупнейшее вторжение со времен Второй мировой войны” и оно изменит мир.

 

СПЕЦТЕМА: Сюжеты
ТЕГИ: Россия-СШАСШАБайденагрессия России
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии