UA
 

Неудобный вопрос. Российские олигархи в ЛондонеСюжет

Текст: ,  1 февраля 2022, 12:29
1
19361
Неудобный вопрос. Российские олигархи в Лондоне
Элитные районы Лондона скуплены российскими олигархами

Лондон многие годы был одной из главных "прачечных" для отмывания грязных российских денег. Что и говорить, если спонсор партии Джонсона - тоже олигарх из РФ.

Великобритания в контексте российско-украинского конфликта занимает жесткую позицию в отношении Москвы, обещая беспрецедентные санкции в случае вторжения. Новые меры будут означать, что "путинским олигархам или российским компаниям, участвующим в поддержке российского государства, негде будет спрятаться", заявила на днях министр иностранных дел Великобритании Лиз Трасс.

Вот только есть одна проблема: в течение многих лет богатейшие улицы британской столицы и ее окрестностей были отличным местом, где можно спрятаться, если вы - связанный с Кремлем олигарх, пишет The Washington Post. И изменить ситуацию быстро вряд ли получится. Корреспондет.net рассказывает подробности. 

Лондонград

Российские миллионеры и миллиардеры скупили такое количество богатых районов, подобных Белгравия в центре Лондона, что некоторые британские кварталы получили прозвища в советском стиле, такие как Лондонград или Красная площадь.

Активисты устраивают "клептократические туры" по пустующим особнякам, предположительно связанным с "лондонской прачечной самообслуживания" для отмывания грязных денег. И хотя британское правительство применяет санкции против россиян за границей, оно до сих пор с осторожностью относилось к проблемам, которые возникают "ближе к дому".

Оливер Буллоу, британский писатель, ранее живший в России, говорит, что ему известно, что у близких родственников "очень хороших друзей" Путина есть недвижимость в Лондоне. Среди них известные олигархи, такие как владелец футбольной команды Челси Роман Абрамович, а также менее известные связанные с Кремлем фигуры, такие как Владимир Якунин, старый сосед российского президента и бывший глава РЖД, с домом за 47 миллионов долларов.

"Я знаю немало таких примеров, и я уверен, что есть множество других, потому что эти вещи очень хорошо спрятаны", - поделился с изданием Буллоу.

Главная привлекательность Лондона - отсутствие надзора. Джулия Фридлендер, директор отдела экономического государственного управления Атлантического совета, говорит, что олигархов привлекает "в основном использование трастов и слепых трастов, а также возможность использовать деривативы и другие финансовые продукты для того, чтобы завести деньги в страну".

Кроме того, это возможность использовать Великобританию в качестве площадки "для инвестиций в другие части мира и, конечно же, в элитную недвижимость".

Добавьте сюда благоприятный часовой пояс, широко распространенный язык, слегка поблекший имперский шарм и компанию других олигархов - и вот он, победитель.

"Аморальное правительство"

"У Лондона такое широкое предложение, что никто другой не может с ним соперничать, - отмечает Буллоу, который в своей книге 2018 года Страна денег пишет как раз о мире незаконных денег. - Кроме того, у нас необычайно аморальное правительство, которое, похоже, вообще не относится к этому вопросу серьезно".

Критики британского правительства говорят, что сейчас самое время отнестись к теме серьезно. Эдвард Лукас, британский журналист и политический кандидат от оппозиционной партии либерал-демократов, призвал правительство Бориса Джонсона сделать больше.

"Громко провозглашенные новые санкции против России мало что сделают для пресечения отмывания денег и мошенничества", - написал Лукас в лондонской Times.

Небрежность Лондона в отношении финансового надзора характерна для мировой столицы как минимум со времен Второй мировой войны, а в 1990-х годах через город начали проходить подозрительно большие суммы российских денег. В прошлом году они снова были упомянуты в Pandora Papers и предыдущих отчетах Великобритании.

"Использование Лондона в качестве базы для коррумпированных активов лиц, связанных с Кремлем, теперь явно связано с более широкой российской стратегией и имеет последствия для нашей национальной безопасности", - заявил парламентский комитет еще в 2018 году.

Неуверенная борьба

Несмотря на внешнеполитические разногласия с Москвой по Украине и ряд очевидных покушений на врагов Кремля на британской земле, борьба Лондона с незаконными российскими деньгами оказалась непродуманной.

Самым заметным шагом в этом направлении стал закон 2017 года, который предоставил судам право издавать "приказы о необъяснимом богатстве", обязывающие объяснять источник своих средств людей, которые инвестируют в Великобританию и подозреваются в зарубежной коррупции и преступной деятельности.

Но радость была недолгой. В 2020 году двое представителей казахстанской политической элиты выиграли судебный процесс, в котором их попросили объяснить, как они купили три дома в Лондоне на сумму более 100 миллионов долларов. Такое решение стало унизительным для Национального агентства по борьбе с преступностью Великобритании, которое возбудило дело против дочери и внука бывшего президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. В ведомстве подчеркнули, насколько ограничены их ресурсы по сравнению с целями.

Фридлендер, занимавшая руководящие должности в Министерстве финансов США и Совете национальной безопасности, говорит, что непрозрачность и сложная организация финансовых рынков по своей сути затрудняют проведение расследований. "Трудно что-то отследить, потому что вы можете перемещать деньги через 40 различных юрисдикций со скоростью света", - пояснила она.

Не только Британия

Великобритания не единственная страна, в которой олигархи прячут деньги, и не только россияне хранят незаконные деньги за границей. Но украинский кризис заставил британское правительство попытаться устранить противоречия между своей внешней политикой и слабым контролем Лондона.

На вопрос, собирается ли правительство заниматься принадлежащей россиянам лондонской недвижимостью, Трасс ответила, что "спрятаться будет негде".

Марк Галеотти, британский эксперт по российским спецслужбам, считает, что нет никаких доказательств того, что преследование российских олигархов в Лондоне положительно повлияет на внешнюю политику России в ближайшем будущем.

"Путин годами пытался деофшоризировать российские деньги и вернуть их в свои руки. Я подозреваю, что в основном он считает, что если богатые россияне хранят свои деньги в Лондоне и теряют их часть или все, то это их проблема", - отмечает Галеотти.

Но ведь у олигархов есть и множество других вариантов на случай, если Великобритания применит жесткие меры. "Каждая европейская страна и Соединенные Штаты играют в этом определенную роль", - напомнила Фридлендер, указав на американские налоговые гавани Южной Дакоты как на еще один такой пример.

Игра в долгую

Реформа важна для Великобритании, которая борется с растущим экономическим неравенством и ростом коррупции. По крайней мере, борьба с мошенничеством и незаконным финансированием в Лондоне может привести к уменьшению количества пустующих особняков по мере роста цен на недвижимость.

В более долгосрочной перспективе репрессии в Лондоне могут спровоцировать глобальную борьбу с отмыванием денег и мошенничеством, что ограничит возможности олигархов из России и других стран размещать незаконное финансирование за границей.

Но долгосрочные цели требуют больше терпения, чем громкие заявления о санкциях. И британское правительство пока не проявляет особого интереса к этой теме.

В декабре Борис Джонсон пообещал президенту США Джо Байдену "год действий" по борьбе с мошенничеством, но обещания реформировать британский корпоративный реестр и обеспечить прозрачность офшорной собственности в Великобритании были отложены.

Сам Джонсон не может отрицать связи с российскими деньгами, учитывая его отношения с бизнесменом Александром Темерко. Хотя данные о близости бывшего российского торговца оружием к Кремлю расходятся, возможно, это не так уж важно. "Это не пророссийское правительство, - говорит Буллоу. - Это проденежное правительство. Просто в этом случае деньги российские".

По данным Reuters, бывший акционер ЮКОСа Александр Темерко стал влиятельной фигурой в британской политике. Бизнесмен - крупный спонсор консервативной партии и давно дружит с Джонсоном. В 2018 году, до того, как Джонсон стал премьером, выходец из России имел отношение к неудавшейся попытке парламентариев сместить тогдашнего премьер-министра Терезу Мэй. Известно, что в период с 2011 по 2019 год Темерко пожертвовал консервативной партии более миллиона фунтов стерлингов.

Напомним, Джонсон, вокруг которого не утихают скандалы, 1 февраля прибыл в Киев для переговоров с президентом Владимиром Зеленским. 

Великобритания оказывает существенную поддержку Украине в противостоянии с Россией, передавая Киеву оружие и финансирование. Сейчас создается так называемый тройственный союз в составе Украины, Великобритании и Польши

31 января в британском парламенте был представлен законопроект, позволяющий расширить список потенциально подпадающих под санкции активов и людей, связанных с Кремлем. 

 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

СПЕЦТЕМА: Сюжеты
ТЕГИ: РоссияОтмывание денегкоррупцияЛондонолигархиВеликобританияБорис Джонсон
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии