UA
 

В разведке США выяснили возможную причину "гаванского синдрома"

Текст: ,  3 февраля 2022, 05:50
0
17569
В разведке США выяснили возможную причину  гаванского синдрома
Фото: Getty Images
Американская разведка исследовала "гаванский синдром"

Разведсообщество считает, что причиной могли стать импульсы электромагнитной энергии, особенно в радиочастотном диапазоне, а также ультразвук.

Причиной "гаванского синдрома" у американских должностных лиц могло стать внешнее воздействие в виде импульсов электромагнитной энергии или ультразвука. Об этом говорится в опубликованном в среду, 2 февраля, рассекреченном экспертном материале американской разведки.

"Признаки и симптомы аномальных инцидентов со здоровьем подлинны и убедительны... Набор признаков нельзя легко объяснить известными факторами окружающей среды или медицинскими состояниями, они могут быть связаны с внешними воздействиями", - говорится в заключении экспертов разведсообщества, который опубликовали ЦРУ и офис Директора национальной разведки США.

Импульсы электромагнитной энергии, особенно в радиочастотном диапазоне, а также ультразвук, но только на малых дистанциях, правдоподобно объясняют основные характеристики явления, в отличие от ионизирующей радиации, химических и биологических агентов, инфразвука или слышимого звука, считают эксперты.

Последний раз о "гаванском синдроме" сообщалось в январе, его зафиксировали у дипломатов США в Женеве и Париже.

Гаванский синдром. США страдают от тайной болезни


Гаванский синдром - совокупность неврологических симптомов, характеризующихся головокружением, тошнотой, головными болями и проблемами со слухом и зрением. Впервые болезнь была выявлена у американских дипломатов, военных и сотрудников ЦРУ на Кубе в 2016 году. Также ею страдали члены дипмиссий в Европе, Китае, Южной Америки.

Точная причина синдрома не установлена. Госдепартамент США полагает, что за возможными акустическими атаками может стоять Главное управление Генштаба ВС РФ.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

ТЕГИ: Россия-СШАСШАболезньЦРУДипломатияразведкаГавана
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии