UA
 

Генсек НАТО против идеи "финляндизации" Украины

Текст: ,  9 февраля 2022, 16:48
7
31714
Генсек НАТО против идеи  финляндизации  Украины
Украина имеет право определять свой выбор, повторяет Столтенберг

Тему о "финляндизации" Украины подняли СМИ во время визита Макрона в Москву и Киев. Сам президент Франции отрицает, что говорил об этом.

Генсек НАТО Йенс Столтенберг выступил против идеи так называемой "финляндизации" Украины. Такую оценку возврата Украины к нейтралитету он дал в интервью изданию La Vanguardia.

"Все союзники по НАТО, включая Францию, признали право всех стран определять свой собственный путь. Идея о том, что великие державы могут решать, что могут делать соседи, - это именно тот мир, в который мы не хотим возвращаться. Сферы влияния являются частью истории и должны оставаться частью истории", - заявил он.

Столтенберг в очередной раз заявил, что Украина имеет право подать заявку на вступление в НАТО. "И решение о том, подходит ли она для членства, должны принимать союзники, и никто другой", - сказал он.

Тем временем, издание The New York Times пишет, что "финляндизация" является частью дипломатического дискурса вокруг Украины.

"Президент Франции Эммануэль Макрон в понедельник использовал термин холодной войны, сказав журналистам во время полета в Москву, что "финляндизация" Украины была "одной из моделей на столе" для ослабления напряженности с Россией. Во вторник, стоя рядом с президентом Украины Владимиром Зеленским в Киеве, Макрон отрицал эту реплику, которая, похоже, поставила его в спор не только с украинцами, но и США. Но эта идея снова обсуждается в дипломатических кругах", - говорится в статье.

При этом издание не сообщает, дипломаты каких стран обсуждают "финляндизацию" Украины, и не называет источник информации.

Термин "финляндизация" возник во время холодной войны, когда Финляндия решила придерживаться нейтралитета. Это было закреплено в договоре с Москвой в 1948 году.

Договор гарантировал Финляндии, что она не столкнется с советским вторжением, но она согласилась оставаться вне НАТО и позволила соседям оказывать значительное влияние на ее внутреннюю и внешнюю политику.

В свою очередь, в Кремле считают, что сейчас Украина, скорее всего, является "антифинляндизацией".

 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

ТЕГИ: РоссияУкраинаНАТОНАТО-Украинавнеблоковый статусЭммануэль Макрон
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии