UA
 

Как украинцам найти жилье и работу в странах ЕССюжет

Текст: ,  23 марта 2022, 16:37
0
9130
Как украинцам найти жилье и работу в странах ЕС
Фото: Getty Images
Где украинцам искать жилье и работу в Евросоюзе

Украинские граждане могут находиться в Евросоюзе по безвизу или директиве временной защиты, а также получить статус беженца.

Более десяти миллионов украинцев покинули свои дома после полномасштабного вторжения России в Украину. Более 3,5 миллиона из них выехали за границу, что стало крупнейшей гуманитарной катастрофой со времен Второй мировой войны, говорят в ООН. 

Большинство бегущих от войны граждан Украины отправились в Польшу, Румынию, Венгрию, Чехию, Словакию, Германию. Корреспондент.net рассказывает, как перейти границу, найти жилье и работу в этих странах.

 

Как выехать в Евросоюз

Все страны-члены ЕС, граничащие с Украиной, позволяют въезд лицам, спасающимся от войны в Украине. При пересечении границы необходимо предоставить биометрический или загранпаспорт старого образца.

Пересечь границу с соседними странами можно и по внутреннему паспорту, но в таком случае человек не сможет передвигаться по Евросоюзу и должен будет оформить статус беженца. Подать документы и зарегистрироваться как беженец можно при пересечении границы.

Процедура получения статуса беженца может занять до полугода. Документы забираются и вместо них выдается удостоверение личности и вид, позволяющий находиться в стране, где оформляется статус. В течение этого периода беженцам оказывают помощь - жилье, вещи, лекарства, но возможности трудоустроиться им не предоставляют.

Биометрический паспорт Украины дает право находиться в ЕС до 90 дней. Но теперь Евросоюз применяет директиву временной защиты, согласно которой граждане Украины могут находиться на территории ЕС в течение одного года. Если война будет продолжаться дольше, срок может продлиться до трех лет. При этом есть доступ к рынку труда.

Больше информации можно найти в специализированном разделе для украинских беженцев на сайте Еврокомиссии. Она переведена на украинский и русский языки.

 

Нужен ли статус беженца

Пересекая границу с ЕС, украинцы могут воспользоваться безвизовым режимом, получить временную защиту или статус беженца. 

Безвизовый режим. Он дает украинцам право свободно перемещаться по территории Шенгенской зоны, включая 28 государств ЕС. Срок пребывания ограничен: граждане Украины могут находиться там не более 90 дней из 180.

Временная защита. Эта директива продлевает срок пребывания в ЕС до года, а в случае продолжения войны в Украине - до трех лет, а также дает переселенцам определенные права.

Это социальная и медицинская помощь, право на проживание и доступ к жилью, рынку труда. Люди могут не только работать в ЕС по найму, но и заниматься предпринимательской деятельностью, посещать курсы повышения квалификации и учиться новым профессиям. Дети, прибывшие без родителей, получат опекунов и смогут учиться в школе.

Эти права привязаны не ко всему ЕС, а к государству, в которой была получена временная защита. Для этого необходимо обратиться в органы власти, занимающиеся вопросами временной защиты. В разных государствах это могут быть разные учреждения.

Там перемещенным украинцам должны выдать документ, объясняющий понятным им языком их статус и права.

После получение разрешения на проживание, путешествовать в другие страны Шенгена можно будет по привычным для безвиза правилам: не более 90 дней за каждый 180-дневный период.

Статус беженца. При пересечении границы можно подать прошение об убежище. Но это более долгая процедура, на которую может уйти полгода. Все это время придется находится в той стране, в которой было подано такое прошение, поскольку на время его рассмотрения украинский паспорт изымается. На это время закрыт доступ к рынку труда.

В каждой из стран ЕС получение статуса беженца имеет свои особенности, но в целом приблизительно одинаков. Далее перечень плюсов и минусов статуса беженца в Польше:

  • бесплатное оформление
  • бесплатное жилье - спальное место в спортзале или другом помещении, оборудованном для переселенцев
  • бесплатная еда и одежда
  • бесплатные консультации у семейного врача
  • единоразовая социальная выплата
  • полгода без возможности трудоустроиться
  • временное удостоверение личности вместо паспорта
  • невозможно открыть счет в банке
 

Как найти жилье в ЕС

Крупнейшая онлайн-площадка для размещения и поиска краткосрочной аренды частного жилья по всему миру Airbnb и связанная с ней некоммерческая ассоциация airbnb.org еще в начале полномасштабного вторжения в Украине объявили о решении бесплатно разместить в странах Европы до 100 тысяч беженцев из Украины.

На днях к ним присоединилась одна из крупнейших гостевых сетей Couchsurfing, на которой пользователи со всего мира обмениваются предложениями по бесплатному размещению.

На данный момент платформа отменила какие-либо взносы для участников из Украины. Кроме того, там создали группу Ukraine Couchsurfing Resources, где каучсерферы могут общаться, делиться ресурсами и предлагать любую возможную помощь, в том числе размещение для беженцев из Украины.

Также искать жилье за границей переселенцы из Украины могут искать на такие платформах: Shelter for UkraineHost4UkraineEU4UAeuroguide.livestipruskartu.lt (в Литве), а также на сайте Прихисток.

Канал UAhelpinfo в Telegram собрали информацию о жилье, транспорте, медицинских и юридических вопросах в Украине и за рубежом - в Польше, Румынии, Словакии, Венгрии, Германии, Молдове, Литве, Чехии, Эстонии, Болгарии, Испании, Латвии, Турции, Франции , Сербии, Италии.

На сайте United for Ukraine можно найти бесплатное жилье, информацию о центрах поддержки беженцев, контакты в странах, граничащих с Украиной и получить юридическую помощь.

Допомога біженцям з України - база данных с информацией о транспорте, передвижении с животными, работе и помощи, которую могут получить беженцы из Украины в Польше.

Список ресурсов для поиска жилья от волонтеров UkrHelp. Здесь предлагают варианты убежища в Австрии, Бельгии, Бразилии, Испании, Германии, Польше, Молдове, Румынии, Словакии, Венгрии, Франции, Чехии и Кипре. Список постоянно обновляется.

 

Как найти работу в странах ЕС

Работу украинцам предлагают сайты Job Aid for Ukrainian Refugees и Jooble. Наиболее популярные вакансии здесь - в области IT, но нужны также и специалисты технических специальностей, а также уборщицы и помощницы.

Много разных вакансий, в том числе и для удаленной работы, можно найти на сайтах Hire for Ukraine, Happy Monday, UA talents.

Самой популярной страной для украинских беженцев и мигрантов остается Польша. Корреспондент.net ранее подробно рассказывал, как украинцам найти работу в Польше.

Германия - одна из самых привлекательных стран для украинских беженцев благодаря высокому уровню жизни и размерам социальных пособий.

В немецком министерстве иностранных дел напомнили, что для работы сбежавшим от войны украинцам необходимо получить разрешение на работу в ведомстве по делам иностранцев.

Согласно рекомендации МИД Германии, в разрешениях на пребывание должно указываться право на работу, даже если беженец из Украины еще не нашел конкретного рабочего места.

Получившие право на пребывание в Германии по Директиве о временной защите, имеют право на помощь Агентства по трудоустройству. 

Правоохранительные органы Германии предостерегают от сомнительных предложений работы. Их рекомендации полезны и для других стран ЕС.

Не следует устраиваться на работу без контракта, не оформив разрешение на работу. Нелегальная работа может обернуться высокими штрафами как за нарушение законодательства о труде, так и за безосновательное получение социальной помощи.

Кроме того, нелегальный труд может обернуться эксплуатацией со стороны сомнительных работодателей. По закону, минимальная зарплата в Германии с первого января составляет 9 евро 82 цента в час (до уплаты налогов).

Легальное трудоустройство предполагает социальные отчисления, а также получение медицинского страхования, расходы высчитываются из зарплаты и их на 50 процентов покрывает работодатель. Кроме того, трудоустроенные могут получать выплаты на каждого несовершеннолетнего ребенка, которые составляют 219 евро в месяц.

В Молдове сейчас самая высокая концентрация украинских переселенцев на душу населения. С 1 марта украинцы могут устроиться на работу в этой стране по упрощенной процедуре: заключение трудового договора с работодателями напрямую, а не через Бюро миграции и без получения разрешения на временное проживание. 

Позаботилась о работе для украинцев и Венгрия. Так венгерский работодатель имеет право получить государственную помощь для работника из Украины, прибывшего в Венгрию, начиная с 24 февраля 2022 года.

Прибавка составляет 50 процентов стоимости жилья и проезда работника в месяц и не может превышать сумму до 60 тысяч форинтов на одного работника и дополнительных 12 тысяч форинтов на ребенка для несовершеннолетних детей, проживающих в одном домохозяйстве с работником.

Работодатель обязан, используя надбавку, обеспечить жильем работника (и при необходимости его несовершеннолетнего ребенка) на время пребывания его украинского работника на работе и гарантировать доступ к работе в организованных условиях.

В Румынии украинцы, просящие о предоставлении международной защиты, могут работать в равных с румынами условиях через три месяца после подачи заявления. Они будут иметь право на трудоустройство физическими и юридическими лицами и пользование соцстрахованием, мерами социальной помощи и медицинского страхования.

Чехия с 21 марта разрешила украинским беженцам работать без специального разрешения. Для этого разработали закон, регулирующий предоставление защиты и виз, трудоустройство, социальное обеспечение, доступ к медицинскому обслуживанию или образованию.

По новому закону беженцы из Украины с визой имеют тот же статус, что и иммигранты с постоянным видом на жительство. Им не нужно обращаться за разрешением. Они могут искать работу напрямую, им не нужно идти в бюро по трудоустройству.

Беженцы также смогут зарегистрироваться в качестве безработных. Затем бюро по трудоустройству предоставит им консультации и, при соблюдении условий, поддержку и, при необходимости, переподготовку и пособия по трудоустройству.

Бюро труда уж предложило на своем сайте 342 тысячи вакансий. Три четверти из них были для людей без образования или с базовым образованием. Около 13 350 должностей предназначались для студентов университетов и 23 600 должностей для выпускников средних школ. В общей сложности 8800 должностей приходилось на здравоохранение и 2200 на образование.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

СПЕЦТЕМА: СюжетыВойна России с Украиной
ТЕГИ: ПольшаЕСЕвросоюзГерманиябеженцыпереселенцыВойна с Россией
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии