UA
 

Швейцария готова дать украинским беженцам беспрецедентный статус

Текст: ,  23 марта 2022, 20:45
1
125681
Швейцария готова дать украинским беженцам беспрецедентный статус
Фото: pixabay.com
Швейцария готова дать украинским беженцам беспрецедентный статус

Швейцария подготовила для украинцев около 5000 мест в федеральных центрах для беженцев, а частные лица заявили, что готовы принять 45 тысяч человек.

Впервые в истории Швейцария готова предоставлять украинцам, которые покинули свои дома из-за российской войны, специальный статус "S". Об этом сообщает SwissInfo.

Данный статус был разработан в середине 90-х годов, во время войн на Балканах. Он предусматривает оперативный прием беженцев в обход бюрократичных процедур. 

"Статус "S" может распространяться на украинцев и членов семей, а также граждан третьих стран, которые до начала полномасштабной войны имели постоянный вид на жительство в Украине и не могут безопасно вернуться в собственную страну. Статус "S" не может предоставляться лицам, уже получившим защиту в какой-либо стране ЕС", - сказано в сообщении.

Украинцы, получившие данный статус, могут проживать в Швейцарии до года или продолжить время пребывания в стране до окончания войны. Также он предусматривает быстрый поиск работы, обучение в школах для детей, и соцвыплаты в сумме 1600 долларов на месяц с расчетом на одного человека.

Если через пять лет беженцы со статусом "S" не смогут вернуться домой, они получат право на постоянное жительство в Швейцарии.

"С начала полномасштабной войны в Швейцарию прибыли по меньшей мере 11 тысяч украинцев - по крайней мере, столько уже зарегистрировались. Федеральное правительство заявило, что страна готова принять до 60 тысяч человек, однако властям кантонов поручили готовиться к худшим сценариям - предполагают, что до конца года в Швейцарию может прибыть до 300 тысяч украинцев", - пишет СМИ.

Напомним, около 44% украинцев расстались со своими семьями из-за войны. Больше всего разделены с родными жители востока - 54%, а меньше - запада - 39%.

Швейцария вводит санкции против РФ, предусмотренные в четвертом пакете ЕС

 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

СПЕЦТЕМА: Война России с Украиной
ТЕГИ: ШвейцариябеженцыВойна с РоссиейВойна в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии