UA
 

Норвегия закрывает порты для кораблей и границу для грузовиков из РФ

Текст: ,  29 апреля 2022, 17:38
0
578
Норвегия закрывает порты для кораблей и границу для грузовиков из РФ
Фото: NRK
В Норвегию преимущественно заходят рыболовные суда из России

Российские корабли не смогут заходить в Норвегию с 7 мая. Однако Осло делает исключение для рыболовных судов.

Правительство Норвегии приняло решение присоединиться к санкциям ЕС и закрыть сухопутную границу для грузовиков из России, а порты – для российских кораблей. Об этом сообщил норвежский телеканал NRK в пятницу, 29 апреля.

Министр иностранных дел Анникен Хюитфельдт заявила, что пограничная станция Стурскуг на границе между Норвегией и Россией будет закрыта для перевозки всех товаров, перечисленных в санкционном списке ЕС.

"Мы вводим пятый пакет санкций ЕС в Норвегии. Это значит, что Стурскуг мы сразу закроем для грузовых перевозок, что будет введен запрет на перевозку ряда химических веществ. Мы делаем одно исключение, и это для Шпицбергена, потому что у нас есть Договор о Шпицбергене. К тем, кто его подписал, будут относиться одинаково", – сказал министр.

Договор о Шпицбергене предоставляет Норвегии суверенитет, то есть право управлять им, но всем сторонам, подписавшим договор, будет разрешено осуществлять там беспрепятственную деятельность. Советский Союз подписал договор в 1925 году, а Россия решила продолжать его соблюдать в 1992 году.

Российские суда не смогут заходить в Норвегию с 7 мая. Однако Осло делает исключение для рыболовных судов, а это означает, что две трети заходов российских судов в Норвегию смогут продолжаться.

По статистике, в прошлом году в порты Норвегии зашли 978 российских судов. Береговая администрация Норвегии заявила, что ситуация с заходами в первом квартале 2022 года была примерно такой же.

Ранее на этой неделе в Норвегии активисты заблокировали танкер, доставивший в страну российскую нефть. Они приковали себя цепью к судну в знак протеста против российского вторжения в Украину.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Санкции против России
Китайский производитель электрокаров запретил продавать свои авто в РФ
РФ не смогла вывести из Индии скопившиеся на счетах рупии
Нож в спину: крупнейший банк Турции перестал открывать счета россянам
В РФ готовятся к падению рубля до 120 за доллар
В РФ во время рейса сломались четыре самолета за день
СПЕЦТЕМА: Санкции против России
ТЕГИ: РоссиясуднокорабльНорвегиякораблигрузовиксанкциисанкции против РоссиипортыНовости России
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии