UA
 

Знала о подготовке войны. Реакция на слова МеркельСюжет

Текст: ,  8 июня 2022, 16:44
2
7792
Знала о подготовке войны. Реакция на слова Меркель
Фото: Getty Images
Меркель дала интервью на сцене театра

Экс-канцлер Германии фактически признала, что знала о желании Путина вторгнуться в Украину.

С начала полномасштабного вторжения России в Украину у многих появились вопросы к бывшему канцлеру Германии Ангеле Меркель, например, почему она была против вступления Украины в НАТО и создала чрезвычайную зависимость ЕС от российского газа. Она впервые публично ответила на некоторые из этих вопросов в интервью изданию Spiegel. Меркель утверждает, что старалась предотвратить войну. Корреспондент.net рассказывает подробности.

 

Путин хочет уничтожить Европу. Что сказала Меркель

Бывший канцлер Германии Ангела Меркель дала первое большое интервью с момента своего ухода в отставку. В разговоре с журналистом Der Spiegel Меркель резко осудила войну России против Украины, рассказала о мотивах Владимира Путина и объяснила, почему в 2008 году не поддержала вступление Украины и Грузии в НАТО.

С начала полномасштабной войны в Украине Меркель практически не высказывалась о российском вторжении. 25 февраля ее секретарь передал, что экс-канцлер назвала войну "переломным событием в истории Европы после окончания холодной войны".

2 июня во время своего первого публичного выступления примерно за шесть месяцев Меркель заявила о своей солидарности с Украиной и поддержке права украинцев защищать свою страну в войне с Россией. Она назвала происходящее в Украине "варварской войной", которую нужно закончить как можно скорее.

По словам бывшего канцлера, пока никто не может точно оценить, насколько далеко идущими будут последствия российского вторжения. Но они, считает Меркель, будут значительными, особенно для украинцев. Она отметила, что в ходе войны пострадали мирные жители. "Пример этого ужаса - Буча", - сказала она.

Сейчас, по мнению Меркель, ключевое значение имеет единство ЕС. "Мы никогда не должны воспринимать мир и свободу как нечто само собой разумеющееся", - добавила бывший канцлер.

Заявление бывшего канцлера, опубликованное 7 июня, прозвучало на фоне критики политики правительства Меркель в отношении России внутри Германии, а также со стороны Украины, США и других стран, отмечает агентство Reuters.

Российское вторжение в Украину Меркель в новом интервью назвала большой ошибкой. "Это жестокое, пренебрегающее международным правом нападение, которому нет оправдания", - подчеркнула она.

По словам экс-канцлера ФРГ, "ненависть Путина, его враждебность" направлены против западной демократической модели. "Он хочет уничтожить Европу. Он хочет уничтожить Европейский союз, потому что видит в нем первую ступень к НАТО", - утверждает она.

Меркель также признала, что ее правительству "не удалось создать архитектуру безопасности". "Об этом необходимо задуматься", - сказала Меркель, добавив, что задается вопросом о том, "можно ли было сделать больше, чтобы предотвратить трагедию" в Украине.

"Большое горе, что это не удалось, но я не могу себя упрекнуть в том, что я не пыталась", - подчеркнула бывший канцлер.

Она сочла оправданными попытки решить раззоженный Россией конфликт дипломатическим путем, имея в виду, в частности, минские соглашения 2014 и 2015 годов.

"Дипломатия сама по себе не является ошибкой, если она не работает. Я не считаю, что должна сказать: "Это было неправильно", - и поэтому не буду извиняться", - сказала Меркель.

При этом она признала, что нужно было более жестко отреагировать на аннексию Крыма.

Меркель дала интервью на сцене театра / Getty Images

Бывший канцлер Германии также объяснила, почему она выступала против расширения НАТО на восток и принятия в альянс Украины и Грузии в 2008 году.

Украина просила предоставить ей План действий по членству в НАТО при президенте Ющенко и была достаточно близка к этому. Тогда после досрочных выборов новая демократическая коалиция взяла курс в НАТО и направила обращение по ПДЧ.

Но в 2008 году на бухарестском саммите альянса Украина получила отказ из-за позиции Германии и Франции. Тогда ждали, что Грузия и Украина смогут получить ПДЧ. Собрание еще называли "саммитом больших надежд".

Однако в альянсе ограничились формальным признанием евроатлантических перспектив в будущем. Через несколько месяцев после саммита в Бухаресте Россия напала на Грузию, а в 2014 году аннексировала украинский Крым.

Бывший канцлер Германии объяснила, что понимала, как думает Путин, и не хотела его провоцировать. "Я была вполне уверена, что Путин не позволит так просто этому произойти. С его точки зрения, это было бы объявлением войны... Огромная трагедия то, что это не сработало, но я не виню себя в том, что пыталась", - призналась Меркель.

Она также заявила, что в те годы Украина не была готова присоединиться к НАТО, поскольку, по ее словам, была еще "незрелой демократией" и "руководилась олигархами".

"Украина не была той страной, которой мы знаем ее сейчас. Это была очень расколотая Украина... разногласия были даже между реформистскими силами - Тимошенко и Ющенко. Это значит, что она не была внутри страны с окрепшей демократией", - пояснила она.

"Не унижать Россию". Реакция на заявление Макрона

Меркель призналась, что боялась того, что это побуждает Россию помешать Украине. После начала войны в 2022 году многие стали критиковать Меркель за это решение, утверждая, что Путин никогда бы не отважился начать войну, если бы на Украину распространялись гарантии безопасности НАТО.

Бывший канцлер заявила, что заблокировала путь Украины к членству в альянсе, исходя из интересов этой страны. По словам Меркель, таким образом удалось выиграть время: "Это немного успокоило ситуацию и дало Украине время развиться в страну, которой она стала сейчас".

По ее словам, она начала серьезно относиться к надвигавшейся возможности российского вторжения в последние несколько недель своего пребывания в должности. Это было в конце 2021 года. "Были намеки, и мы многое говорили об этом. Я поняла, что Путин покончил с минским процессом", - сказала она.

При этом бывший канцлер рассказала о своей встречи в Сочи в 2007 году, которая, как она сказала, дала понять, что Путин совершенно иначе воспринимает мир. По ее воспоминаниям, он тогда сказал Меркель, что распад СССР был "наибольшей геополитической катастрофой".

Говоря о газопроводе Северный поток-2, проект которого она поддерживала вопреки критике со стороны США, Украины и восточноевропейских союзников, Меркель заявила, что Путин вторгся в Украину, не дожидаясь ввода трубопровода в эксплуатацию.

 

Если все понимала, почему допустила? Как реагируют в Украине на заявления Меркель

Советник главы Офиса президента Михаил Подоляк раскритиковал Меркель, отказавшуюся признавать свои ошибки в отношениях с кремлевским режимом.

"Если Меркель всегда знала, что РФ планирует войну, а цель Путина - уничтожить ЕС, то зачем было строить Северный поток-2? "Я не была наивной" - говорит экс-канцлер. Зачем тогда было подсаживать Европу на нефтяную и газовую иглу РФ? И почему Германии сегодня приходится исправлять эти ошибки?", - написал Подоляк в Twitter.

Посол Украины Андрей Мельник также подверг резкой критике экс-канцлера Германии в интервью информационному агентству dpa, пишет Spiegel Online.

"Вызывают удивление заявления экс-канцлера о непогрешимости ее курса в отношении России и слишком мягкое отношение к диктатору Путину", - сказал Мельник 

Мельник возразил ей, отметив, что как тогда могло случиться, что Россия смогла начать самую "кровавую войну в Европе с 1945 года", когда политика Германии в отношении России "была такой крутой" в последние несколько десятилетий.

"Потому что без честного, всестороннего пересмотра политики Германии по отношению к России абсолютно невозможно сделать правильные выводы о будущих отношениях с Москвой и остановить ее агрессию", - отметил посол.

 

Репутация существенно пострадала. Что пишет пресса об интервью экс-канцлера

Британская газета Guardian заметила, что попытка Меркель высказаться в защиту своей политики расширения экономических связей с Россией расходится с другими ее заявлениями. В частности о том, что она "предупреждала других политиков, что Путин враждебно настроен ко всей западной модели демократии и хочет разрушить Европу".

Американский журнал Politico назвал интервью бывшего канцлера стремлением "защитить свое дипломатическое наследие" по итогам 16 лет у руля в Германии.

"Меркель отвергла обвинения в том, что косвенно виновна в нападении России на Украину из-за собственной политической стратегии во главе крупнейшей экономики Европы", - отмечается в материале.

Путин шокирован. Реакция на Киссинджера об Украине

Вызывает вопросы и ее утверждение, что Путин понимает только силу, в то время, как она придерживалась мягкого курса задабривания диктатора.

"Без ответа остался и очевидный вопрос о том, почему Меркель лишь наращивала зависимость Германии от импорта российского газа, если верила во враждебные намерения Путина", - говорится в статье Politico.

Британская газета Financial Times, что Меркель долгое время считалась одним из величайших послевоенных лидеров Германии, но ее репутация существенно пострадала в день полномасштабного вторжения России.

Интервью экс-канцлера показало, что она была "уязвлена ​​критикой" ее политики в отношении России и Украины. "Обычно хладнокровная, Меркель была воинственной и эмоциональной, стремясь оправдаться и опровергнуть то, что она явно считает несправедливыми обвинениями", - говорится в заметке.

Американская газета Washington Post обратило внимание на контраст между новыми заявлениями Меркель о том, что членство в НАТО могло бы нанести ущерб Украине из-за восприятия Путиным как объявления войны и мнениями других наблюдателей, "утверждающих, что обязательства альянса относительно коллективной обороне удержали бы Путина от нападения на страну-члена НАТО".

 

Ошиблась во всем. Реакция соцсетей на оправдания Меркель

"Меркель показала, что ошиблась во всем:

1. Расширение НАТО Украиной в 2008 году

2. Грузия

3. Минск-2

4. Отказ от вооружения Украины

5. Допущение чрезмерной зависимости Германии от газа

6. Общение с Путиным, повышение его статуса

Если вы в яме, прекратите копать!":

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Сюжеты
СюжетЖена за мужа. Юлия Навальная собралась в политику
СюжетВторжение России в Украину. Онлайн
СюжетБум правок. Что происходит с законом о мобилизации
СюжетМесть ФСБ? Погиб пилот, бежавший из России
СюжетДобрались до поездов. Новая блокада от Польши
СПЕЦТЕМА: СюжетыВойна России с Украиной
ТЕГИ: УкраинаНАТОНАТО-УкраинаПутинМеркельинтервьюрусские оккупантывоенное вторжение РоссииВойна с РоссиейВойна в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии