UA
 

Путин шокирован. Реакция на Киссинджера об УкраинеСюжет

Текст: ,  27 мая 2022, 12:30
2
59981
Путин шокирован. Реакция на Киссинджера об Украине
Фото: Getty Images
Киссинджер призвал Украину уступить Путину свои территории

Бывший американский госсекретарь призвал украинцев пойти на территориальные уступки оккупантам. В сети размышляют о причинах, западные политики говорят о его военных преступлениях.

Бывший государственный секретарь США Генри Киссинджер заявил, что Украина должна уступить России часть своей территории, а Запад - прекратить попытки победить Москву. Киссинджер считает, что Европа и РФ должны сохранять тесные отношения, чтобы избежать возникновения ее альянса с Китаем, с которым, как считается, неизбежна война. Как в Украине, так и на Западе, слова политика встретили резкой критикой. Корреспондент.net рассказывает подробности.

 

Война "не за свободу Украины, а против России". Что заявил Киссинджер

В то время, как для Украины осложняется обстановка на фронте, некоторые политики и наблюдатели на Западе рассуждают, что Киеву следует пойти на территориальные уступки Москве, чтобы, как им представляется, быстрее заключить мир.

Выступая на Всемирном экономическом форуме в Давосе, государственный секретарь США и советник президента по нацбезопасности при Ричарде Никсоне Генри Киссинджер призвал подойти к вопросу мира в Украине прагматично.

Западные страны должны помнить о важности России для Европы и не поддаваться "сиюминутному настроению", говорит политик. Мирные переговоры, по его мнению, должны начаться в ближайшие два месяца, пока не наступили "потрясения, которые будет нелегко преодолеть".

"В идеале разделительной линией должен быть возврат к прежнему положению дел, [которое существовало до войны]", - добавил Киссинджер.

Попытки Украины отвоевать и территории, оккупированные россиянами до 2022 года, он назвал новой войной "не за свободу Украины, а против самой России".

Киссинджер призвал не разрушать отношения с Россией, чтобы не подталкивать ее таким образом к укреплению союза с Китаем. "Я надеюсь, что мудрость украинцев будет соответствовать проявленному ими героизму", - подчеркнул политик.

Лауреат Нобелевской премии мира является одним из самых известных адептов Realpolitik. Реальная политика - это термин, введенный в 19 веке немецким историком и общественным деятелем Людвигом Августом фон Рохау. Обозначает политический дискурс, базирующийся на приоритете прагматических принципов ведения политики, в противовес идеологическим.

Он был инициатором и исполнителем политики разрядки в отношениях США и Советского Союза, организовал начало отношений США с Китаем, а также заключил Парижское мирное соглашение, которое должно было завершить войну во Вьетнаме. Также на его счету есть спорные решения, такие как ковровые бомбардировки Камбоджи и свержение президента Альенде в Чили.

Россию он называл ответственной за развязывание обеих мировых войн. В Давосе он заявил, что война России против Украины может привести к очередной большой войне. Видимо по этой причине он решил задобрить Кремль украинскими территориями.

О том, что Украиной можно жертвовать в угоду Москве Киссинджер говорит давно. Так, в 2008 году выступал против принятия Украины в НАТО и за то, чтобы Украина оставалась в сфере, "которую россияне считают пространством собственного самосознания".

Он критиковал санкции в отношении России и оправдывал аннексию Крыма. А в 2016 году рекомендовал президенту США Дональду Трампу признать Крым частью России.

 

Вынырнул из глубокого прошлого. Ответ Зеленского

Президент Украины Владимир Зеленский прокомментировал заявления Киссинджера, сравнивая их с точкой зрения, преобладавшей накануне Второй мировой войны, и напомнил о Мюнхенском соглашении 1938 года.

Тогда Великобритания, Франция и Италия в надежде усмирить территориальные претензии Адольфа Гитлера согласились на аннексию Германией Судетской области Чехословакии.

"Что бы ни делало российское государство, находится кто-то, кто говорит: давайте учтем его интересы. Из глубокого прошлого выныривает, например, господин Киссинджер и говорит, что якобы нужно отдать России кусок Украины. Чтобы якобы не было отчуждения России от Европы. Такое ощущение, что у господина Киссинджера на календаре не 2022 год, а 1938, и он думает, что говорит с аудиторией не в Давосе, а в тогдашнем Мюнхене", - сказал он.

Зеленский добавил, что в 1938 году на тот момент 15-летний Киссинджер вместе с семьей бежал из нацистской Германии. "Он все прекрасно понимал, и от него тогда не слышали, что нужно якобы адаптироваться к нацистам вместо того, чтобы спасаться от них или бороться с ними", - сказал президент.

За всеми этими геополитическими соображениями тех, кто советует Украине что-то отдать России, "великие геополитики" всегда не хотят видеть обычных людей, обычных украинцев, отметил Зеленский.

"Миллионы тех, кто, собственно, живет на территории, которую они предлагают обменять на иллюзию мира. Надо всегда видеть людей. И помнить, что ценности - это не просто слово. Мы должны сделать все возможное, чтобы в мире появилась устойчивая привычка - принимать во внимание Украину. Чтобы интересы украинцев не перекрывались интересами спешащих на очередное свидание к диктатору", - подчеркнул он.

 

Рядом с именем Киссинджера - только обвинения в геноциде. Критика на Западе

США будут поддерживать Украину до ее окончательной победы в развязанной Россией войне, и только украинский народ будет определять будущее своей страны. Об этом заявили в Госдепе на вопрос Укринформа об официальной позиции Вашингтона после слов Киссинджера.

"Мы не знаем, когда закончится эта война, но мы знаем одно: Украина выйдет победителем. И Соединенные Штаты будут стоять вместе с Украиной, пока это будет необходимо", - говорится в ответе Госдепа.

Сенатор от Демократической партии США Джо Менчин, выступая в Давосе, заявил, что позиция Вашингтона заключается в завершении войны победой Украины, а не соглашением.

"Мы полностью привержены поддержке Украины всеми способами, которые возможны, пока есть помощь других стран НАТО и остального свободного мира. Мы все в этом - вместе. И я лично полностью предан тому, чтобы видеть Украину с победой", - сказал политик.

Бывший конгрессмен от Республиканской партии Том Коулмэн считает предложение бывшего госсекретаря проявлением слабости. "Доктрина Киссинджера - мир через слабость", - написал он в своем микроблоге в Twitter.

Отреагировал на рекомендацию Киссинджера и глава правительства Нидерландов Марк Рютте. "Я должен официально заявить, что я не согласен с Генри Киссинджером", -  заявил он в эфире американского канала CNBC.

Член Палаты представителей от Демпартии Карли Провенза напомнила участие США в войне в Камбодже: "Генри Киссинджер должен упоминаться в прессе только, когда его описывают как военного преступника, ответственного за геноцид".

Конгрессмен-демократ Джерри Конноли написала в Twitter: "[Эти предложения звучат] от человека, который дал нам Пол Пота, Пиночета и фальшивое мирное соглашение после продления Вьетнамской войны на пять лет".

Премьер-министр Камбоджи Пол Пот считал себя учеником Сталина. Во время его правления был организован геноцид в Камбодже, сопровождавшийся массовыми репрессиями, депортациями и голодом.

По мнению некоторых историков, военное наступление США в Камбодже способствовало тому, что к власти в Камбодже пришли красные кхмеры и Пол Пот. Киссинджер в то время играл ключевую роль в внешней политике США.

Эксперт влиятельного аналитического центра в области международных отношений Atlantic Council Андрес Ослунд считает "единственным логическим завершением войны - потерю власти Путиным в России".

"Единственная проблема, которая была и есть - это Путин. Он нуждается в войне, чтобы оправдать свои репрессии и усилить имперские настроения ради своей популярности", - написал он в своем микроблоге в Twitter.

Он добавляет: "Если он не потеряет власть в Москве, Путин должен быть разбит и изгнан из Украины. Украинцы это понимают. А необразованные или циничные персонажи в Италии, Франции, Германии и Киссинджеры должны замолчать и проснуться".

"Киссинджер - один из самых высокооплачиваемых политических консультантов в мире. Если он говорит, что Украина должна отдать России территорию, то сразу возникает вопрос: сколько ему за это заплатил Путин. Ему 98 лет, скоро будет 99, и все еще сражается за последний доллар. Как печально", - написал Ослунд.

 

Киссинджер отдает Путину Аляску. Реакция соцсетей

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Сюжеты
СюжетВторжение России в Украину. Онлайн
СюжетПереговоры Украины и России. Онлайн
СюжетИтоги 25.06: Массированный удар и протесты в США
СюжетИтоги 24.06: На грани катастрофы и помощь ЕС
СюжетЕвропа без лидера. Кто заменит Меркель?
СПЕЦТЕМА: СюжетыВойна России с Украиной
ТЕГИ: Киссинджеррусские оккупантысанкции против Россиивоенное вторжение РоссииВойна с РоссиейВойна в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии