UA
 

В Узбекистане тысячи людей протестуют против правок в Конституции

Текст: ,  3 июля 2022, 01:14
0
5707
В Узбекистане тысячи людей протестуют против правок в Конституции
Фото: MAKAN.UZ
В автономной республике Каракалпакстан, которая входит в состав Узбекистана, прошли массовые акции протеста

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев инициировал поправки в Конституцию страны, которые вызвали протест в республике.

Вторые сутки продолжаются многотысячные протесты в автономной республике Каракалпакстан, входящей в Узбекистан. На улицы города Нукус вышли тысячи градан страны. Об этом в субботу, 2 июля, сообщает Радио Озодлик. 

Протестующие прошли городом, после чего собрались на территории центрального дехканского рынка. По оценкам наблюдателей, в акции участвовали 20–25 тыс. человек. Демонстранты держали в руках флаги Каракалпакии, скандировали лозунги о независимости республики.

Власти страны стянули в регион дополнительные отряды силовиков Узбекистана, а в республике во время митингов наблюдались перебои со связью и Интернетом.

При этом МВД республики, распространило заявление, в котором утверждается, что участники митинга якобы пытались захватить административные здания.

Власти Узбекистана обвинили в произошедшем "некоторых граждан".

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев своим указом ввел на территории Каракалпакстана чрезвычайное положение до 2 августа.

"Указом президента с целью обеспечения безопасности граждан, защиты их прав и свобод, восстановления законности и правопорядка на территории Республики Каракалпакстан введено чрезвычайное положение на период от 00 часов 01 минуты 3 июля 2022 года до 00 часов 00 минут 2 августа 2022 года", - говорится в сообщении пресс-службы президента.

Тем временем в сети публикуют кадры с протестов в Узбекистане. На опубликованных в сети видео слышны звуки взрывов и стрельбы. На кадрах также изображены, по всей вероятности, пострадавшие во время разгона протестов.

Республика Каракалпакстан - крупнейший регион Узбекистана, занимающий 40% территории страны, однако численность его населения чуть больше 5% от всего населения Узбекистана. В республике признаются два официальных языка: каракалпакский и узбекский. В 1990 году Верховный совет Каракалпакской АССР принял Декларацию о государственном суверенитете. Но в 1993 году был подписан межгосударственный договор о вхождении Каракалпакстана в состав Узбекистана.

 
Республика Каракалпакстан

Жители республики возмутились проектом поправок в конституцию Узбекистана, который был вынесен на общественное обсуждение 26 июня. Конституционная реформа предполагает, среди прочего, убрать из описания статуса Каракалпакской республики слово "суверенная", а также упоминание о праве Каракалпакстана на выход из состава Узбекистана через референдум.

Напомним, жители республики Каракалпакстан, которая входит в состав Узбекистана, 1 июня вышли на массовые протесты против изменений в Конституции Узбекистана. 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

ТЕГИ: митингУзбекистанКонституцияпротестысуверенитет
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии