UA
 

СМИ проанализировали, кто может стать преемником Бориса Джонсона

Текст: ,  7 июля 2022, 12:59
0
2589
СМИ проанализировали, кто может стать преемником Бориса Джонсона
Борис Джонсон

Поскольку явного фаворита на смену Джонсону нет, в число тех, кто, может его сменить, входят два уходящих министра, а также члены нынешнего и бывшего кабинета министров.

Список некоторых из основных претендентов составило издание Bloomberg.

Лиз Трасс - последовательница Тэтчер

46-летняя Трасс является консерватором, выступающим за свободный рынок и любимцем партии на низовом уровне. В течение года, до февраля, она возглавляла рейтинг членов кабинета министров ConservativeHome.

Возглавляя министерство иностранных дел с сентября, Трасс была видной фигурой в реакции Великобритании на войну России на Украине и теперь ведет переговоры с ЕС по поводу их отношений после Brexit.

Надхим Захави - предприниматель

Новый канцлер казначейства родился в Багдаде в семье курдов и прибыл в Великобританию мальчиком, не говорящим по английски, когда его семья бежала от режима Саддама Хусейна в Ираке.

Селф-мейд миллионер, выучился на инженера-химика в Университетском колледже Лондона, а затем стал соучредителем компании по проведению опросов YouGov, проработав пять лет в качестве ее главного исполнительного директора.

Риши Сунак - бывший золотой мальчик

Имя Сунака, когда он был канцлером казначейства, стало нарицательным во время пандемии после того, как правительство выделило десятки миллиардов фунтов стерлингов на помощь предприятиям и работникам, что привело к резкому росту его популярности.

Тем не менее, его звезда угасла в начале этого года на фоне разногласий по поводу налогового статуса его жены, наличия у него в бытность канцлером грин-карты США и восприятия его слишком медленным, чтобы реагировать на британский кризис стоимости жизни.

Бен Уоллес - тихий исполнитель

Год назад 52-летний министр обороны Бен Уоллес фигурировал в нескольких списках претендентов на лидерство от консерваторов. Он компетентно справился с британской реакцией на вторжение России в Украину, а до этого - на кризис с эвакуацией из Афганистана.

С тех пор Уоллес поднялся на вершину влиятельной рейтинговой таблицы членов кабинета министров ConservativeHome. Опрос, проведенный на этой неделе на том же веб-сайте, показал, что он является предпочтительным выбором среди рядовых тори, чтобы стать их следующим кандидатом.

Саджид Джавид - бывший трейдер

52-летний экс-министр здравоохранения Саджид Джавид - еще один опытный член кабинета министров, возглавлявший шесть государственных ведомств и занявший четвертое место в конкурсе на лидерство в 2019 году. Дружба с Сунаком предполагает, что они могли бы баллотироваться по общему билету с одним премьер-министром и одним канцлером, что придает им больший вес.

Тэтчеровец, у него, как известно, есть портрет бывшего премьер-министра на стене его офиса.

Пенни Мордаунт - первопроходец

Если бы кто-то не из нынешнего кабинета претендовал на высший пост, 49-летняя Пенни Мордаунт выглядела бы вероятным кандидатом как один из самых популярных депутатов среди членов партии тори. Она лишь с небольшим отрывом заняла второе место после Уоллеса в опросе ConservativeHome на этой неделе о том, кто должен стать следующим лидером тори.

В партии ее считают обладательницей твердой репутации в поддержку Brexit, харизмой и хорошими лидерскими качествами.

Джереми Хант - безопасный вариант

Фаворит букмекеров в начале этого года, 55-летний Хант, в последние месяцы едва скрывал свои лидерские амбиции.

Представляет собой полную противоположность премьеру: во время референдума 2016 года он выступал за то, чтобы остаться в Европейском Союзе, его стиль более сдержан, и он апеллирует к правоцентристскому традиционному консервативному членству, в отличие от стойкое крыло Brexit, которое привело Джонсона к власти.

Том Тугендхат - эксперт по внешней политике

Том Тугендхат, 49-летний бывший военный, воевавший в Ираке и Афганистане и возглавляющий специальный комитет парламента по иностранным делам, уже дал понять, что будет баллотироваться в любом соревновании за лидерство.

Он был постоянным критиком Джонсона и часто откровенно высказывался по вопросам внешней политики, особенно о необходимости занять жесткую позицию в отношении Китая.

Напомним, премьер-министр Великобритании Борис Джонсон решил уйти в отставку. Его заявление ожидается в ближайшие часы.

 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

ТЕГИ: премьер-министротставкаВеликобританияБорис Джонсон
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии