UA
 

На правительство Канады подали в суд из-за возвращения турбины для СП-1

Текст: ,  13 июля 2022, 11:40
0
8297
На правительство Канады подали в суд из-за возвращения турбины для СП-1
Турбина на газотурбинном заводе Siemens в Берлине (архивное фото)

Решение кандских властей оспорил Всемирный конгресс украинцев, заявивший о неприемлемости исключений из режима санкций против России.

Всемирный конгресс украинцев (ВКУ) подал в иск в канадский суд из-за решения правительства Канады передать в Германию турбину Северного потока-1. Об этом говорится в заявлении ВКУ.

"Сегодня в Федеральном суде Канады Всемирный конгресс украинцев подал заявление о судебном пересмотре вместе с гражданином Канады, практикующим юристом Даниэлем Баликом, ныне проживающим в Украине. В заявлении указано, что решение (правительства – ред.) о предоставлении разрешения (на передачу турбины – ред.) не было ни обоснованным, ни прозрачным, ни должным образом принято", – заявили в ВКУ.

По словам президент ВКУ Павла Грода, решение Канады нарушить санкции и отправить турбину Siemens обратно в Россию является серьезной ошибкой с ужасающими последствиями.

"Это исключение из режима санкций против России абсолютно неприемлемо. Есть реальные альтернативы газовым потребностям Германии, включая закупку через украинский трубопровод. Мы не можем предоставлять террористическому государству инструменты, необходимые для финансирования убийства десятков тысяч невинных людей. Речь идет не только о турбине или возможном количестве турбин для поддержки российского экспорта энергоресурсов, но и о том, чтобы постоянно подвергаться шантажу России", – добавил он.

По словам юриста Моник Джиллесен, если суд решит, что решение правительства Канады о предоставлении разрешения на возвращение газовой турбины для Nord Stream было необоснованным, он может отменить разрешение, фактически сохраняя режим санкций.

Напомним, на прошлой неделе Германия попросила Канаду вернуть турбину Северного потока, что должно "отобрать у Путина турбинную отговорку", чтобы не качать газ в Европу.  МИД Украины призывало канадскую сторону пересмотреть это решение,

Позже стало известно, что Канада решила отправить в Германию турбину Siemens для Северного потока. Об этом заявил министр природных ресурсов Канады Джонатан Уилкинсон. По его словам, вопрос о передаче турбины обсуждался и с Киевом, и с Берлином, поэтому в любом случае один из союзников "будет обижен".


Турбина, построенная в Канаде компанией Siemens Energy AG, была отправлена в Монреаль для ремонта, но застряла там из-за санкций в отношении российской авиационной отрасли, объявленных правительством премьер-министра Джастина Трюдо. Канада квалифицировала ее как товар двойного назначения и отказалась возвращать после ремонта. Якобы из-за проблем с турбиной поставки газа из России упали на 60%, что затруднило планы Германии по увеличению запасов на зиму. При этом в Берлине опасаются полного прекращения поставок российского газа.



Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Санкции против России
Кипр заморозил активы нарушителей антироссийских санкций
Зеленский рассказал о новых санкциях
Зеленский подписал новые указы о санкциях
Германия высылает российских дипломатов
G7 планируют запретить весь свой экспорт в РФ
СПЕЦТЕМА: Санкции против России
ТЕГИ: судКанадаукраинцыгазопроводВсемирный конгресс украинцевсанкции против России
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии