UA
 

Азербайджан провел против Армении операцию Возмездие

Текст: ,  3 августа 2022, 21:31
0
3248
Азербайджан провел против Армении операцию Возмездие
Фото: Media.az
Военные Азербайджана (иллюстративное фото)

Азербайджанские военные провели ответную операцию в Нагороном Карабахе. МИД Армении считает, что войска соседней страны "предприняли агрессию в зоне ответственности российских миротворцев".

Азербайджанская армия в ходе операции Возмездие взяла под контроль ряд высот в Карабахе и уничтожила несколько боевых позиций армянских вооруженных формирований. Об этом сообщили  в министерстве обороны Азербайджана в среду, 3 августа.

"Члены незаконных армянских вооруженных формирований на территории Азербайджана, где временно размещен российский миротворческий контингент, грубо нарушив положения заявления от 10 ноября 2020 года, 3 августа совершили террористическо-диверсионную операцию против подразделений Азербайджанской Армии. В результате погиб наш военнослужащий Кязымов Анар Рустам оглу", - говорится в сообщении военного ведомства.

В результате ответной операции Возмездие, проведенной подразделениями азербайджанской армии, взяты под контроль высота Гырхгыз, а также высота Сарыбаба и другие важные высоты вдоль Карабахского хребта Малого Кавказа, заявили в Минобороны Азербайджана.

В Минобороны отметили, что "Азербайджанская Республика неоднократно заявляла о том, что присутствие вооруженных сил Армении и незаконных армянских вооруженных формирований на территориях Азербайджана, где временно размещены российские миротворцы, вопреки трехстороннему заявлению, является источником опасности".

В МИД Армении в свою очередь заявили, что считают недопустимыми попытки Баку изменить правовой режим Лачинского коридора в одностороннем порядке.

"Маршрут Лачинского коридора может быть изменен только в соответствии с планом, утвержденным подписантами трехстороннего заявления", - говорится в заявлении МИД Армении, распространенном пресс-службой в среду.

При этом до сих пор подобного плана, утвержденного в трехстороннем формате, не существует.

МИД Армении утверждает, что войска Азербайджана "предприняли агрессию в зоне ответственности российских миротворцев в Нагорном Карабахе".

Также там добавили, что двое военнослужащих непризнанной республики погибли, 14 получили ранения в результате обстрелов со стороны вооруженных сил Азербайджана.

Отметим, СМИ сообщают, что техника иранской армии перебрасывается ближе к границе с Азербайджаном на фоне роста напряженности в Нагорном Карабахе.

Напомним, резидент Нагорного Карабаха Араик Арутюнян подписал указ о начале частичной военной мобилизации в регионе

Новини от Корреспондент.net в Telegram. Підписуйтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

ТЕГИ: конфликтАрменияАзербайджанвоенныенагорный карабах
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии