UA
 

Фотосессия с турбиной СП. Шольц выявил блеф ПутинаСюжет

Текст: ,  5 августа 2022, 14:38
1
10875
Фотосессия с турбиной СП. Шольц выявил блеф Путина
Фото: Getty Images
Олаф Шольц осмотрел турбину для Северного потока

Два визита - действующего и бывшего канцлера - оказались в центре внимания СМИ. Обе поездки были связаны с войной, которую Россия ведет против Украины, и с энергетическим кризисом в Европе из-за российского газа.

Канцлер Германии Олаф Шольц в день выхода скандального интервью одного из своих предшественников Герхарда Шредера, в котором тот шантажировал Европу перекрытием российского газа, провел необычную фотосессию с турбиной Siemens для газопровода Северный поток, которую требовал Газпром для возобновления поставок. Корреспондент.net рассказывает, что это значит. 

 

Как Шольц и Трюдо разоблачили блеф Путина

Немецкий канцлер Олаф Шольц осмотрел газовую турбину для газопровода Северный поток, отремонтированную в Канаде и с середины июля находящуюся в Германии. В среду он посетил завод компании Siemens Energy в городе Мюльхайм-ан-дер-Рур, где она находится.

Отсутствием этой турбины Кремль мотивировал сокращение поставок газа в Европу до 20 процентов по Северному потоку. Германия склонила Канаду нарушить санкции, чтобы отправить Газпрому турбину, но там теперь заявляют, что "ни при каких обстоятельствах" не сможет принять деталь. Москва говорит, что это связано с санкциями западных стран и документацией. 

На заводе Siemens Шольц заявил, что технические причины для сокращения поставок российского газа отсутствуют, а все, что выдвигается Москвой в качестве обоснования этих мер, не поддается объяснению фактами.

"Благодаря Джастину Трюдо мы смогли разоблачить блеф Путина. Мы никогда не верили, что он сократил поставки именно по техническим причинам… Теперь, когда турбина может быть поставлена, от России ожидают выполнения контрактных обязательств. И если Москва решит их не придерживаться, это уже будет очевидно для всего мира. Сейчас это уже известная методичка - Россия хотела прекратить поставки газа и обвинять в этом западные санкции", - сказал Шольц.

Он обвинил российскую сторону в затягивании возвращения в Россию газовой турбины. Шольц пояснил, что Москве нужно лишь "предоставить необходимую таможенную информацию для перевозки". "Нет никаких причин, по которым эта доставка не может быть осуществлена", - сказал канцлер.

Канцлер отметил, что согласие Канады пойти на исключение для этого шага - это мощный сигнал поддержки для Германии и Европы в целом, и он сыграет в пользу долгосрочной поддержки Украины. "Как бы ослабление Германии и Европы помогло Украине?", - спрашивает канцлер.

Шольц также сказал, что не верит, что Россия согласилась бы увеличить объемы поставок газа для Европы через украинскую газотранспортную систему.

При этом Шольц отметил, что Германии следует готовиться к дальнейшим проблемам с поставками российского газа, даже если турбина будет перевезена в Россию.

В свою очередь глава Siemens Energy Кристиан Брух указал, что в настоящее время на компрессорной станции Северного потока работает одна турбина, для 100-процентной загрузки необходимы пять.

Для транспортировки находящейся в Германии турбины в РФ необходима лишь соответствующая заявка российского Газпрома, заявил он и так же отметил отсутствие технических причин для сокращения поставок газа.

 

Что хотел сказать Шольц

Отправившись в Мюльхайм-на-Руре, Шольц выполнил контрпропагандистскую миссию, пишет немецкое издание Die Welt. Вместе с главой Siemens Energy они хотели "лично продемонстрировать, что турбина готова к отправке и ждет своего часа - и тем самым разоблачить российскую сторону, которая неделями сопротивляется ее приему, используя все новые предлоги". 

"Не только экономические перспективы страны, но и политические перспективы канцлера" зависят от того, сможет ли Германия приспособиться к тому, что Шольц в Мюльхайме-на-Руре назвал "путинским блефом", - пишет, в свою очередь, газета Süddeutsche Zeitung.

Посыл канцлера обращен не столько к российскому правителю, сколько к рядовым немцам: смотрите, дело не в этой турбине, прошедшей первоклассное техобслуживание.

"Так же мало, как сама турбина, которая, по данным Siemens, понадобится только в сентябре, влияет на сокращение поставок газа, так и ее установка влияет на то, чтобы воспрепятствовать Путину в изобретении новых поводов для того, чтобы сократить или даже полностью прекратить поставки газа", - утверждает Süddeutsche Zeitung.

Обычно не очень темпераментный канцлер демонстрировал столь горячее рвение отправить турбину в Россию, что сатирики из Postillon опубликовали от имени Шольца сообщение о том, что он готов лично отвезти турбину в Россию, прицепив ее к своему автомобилю. "Мы же не можем отвезти турбину морем в порт Санкт-Петербурга и просто оставить ее на берегу", - с сожалением сказал Шольц на пресс-конференции.

А вот истинную причину, по которой Россия отказывается от турбины, в этот же день озвучил бывший канцлер Германии и старый друг Владимира Путина Герхард Шредер. После "отпуска", проведенного в Москве, Шредер заявил о необходимости запустить Северный поток-2, от которого Германия отказалась из-за полномасштабного вторжения России в Украину.

"Когда дела пойдут совсем туго, этот трубопровод есть, и с обоими газопроводами Северный поток проблем с поставками для немецкой промышленности и немецких домохозяйств не будет. Если вы не хотите использовать Северный поток-2, вам придется столкнуться с последствиями. И они будут огромными в Германии", - сказал он.

Шредер из Москвы привез и другие идеи, например, о том, что Кремль готов завершить войну дипломатическим путем, а Украина должна отказаться от Крыма и НАТО, да и вообще, федерализироваться. О том, что значат возмутительные слова бывшего немецкого канцлера подробно в материале Заявления Шредера: чего действительно хочет Путин.

 

Жители Германии за независимость от России

Большинство жителей Германии - 71 процент - считает, что их страна должна стать энергетически независимой от России, и только 24 процента придерживаются обратного мнения. Таков один из результатов свежего социологического опроса Deutschlandtrend, опубликованного в четверг.

Больше всего за энергонезависимость от РФ ратуют сторонники немецкой партии Зеленых - 95 процентов. Среди избирателей СДПГ эта доля составляет 81 процент, в стане приверженцев ХДС/ХСС - 75 процентов, у сторонников СвДП - 73 процента.

Только у голосующих за правопопулистскую партию Альтернатива для Германии баланс другой: лишь 32 процента из них считает достижение энергетической независимости от России правильной целью, в то время как 64 процента уверены в обратном.

На западе Германии энергетическую независимость от РФ поддерживает заметно больший процент населения, чем на востоке страны - 76 процентов против 54. Но в целом по стране сторонники этой меры в уверенном большинстве, подчеркивают социологи.

Что касается санкций, введенных против РФ, то их до сих пор считают недостаточными 37 процентов немцев, хотя эта доля и снижается - в июне был 41 процент.

34 процента думают, что санкций сейчас столько, сколько нужно (сторонников такой точки зрения стало меньше на три процентных пунктов), и 21 процент жителей ФРГ уверены, что санкционная война зашла уже слишком далеко (больше на шесть процентных пунктов).

Таким образом, после пяти месяцев войны России против Украины немцы несколько охладели к идее поддержки украинцев. Однако большинство из них все еще остаются приверженными ей, отмечают социологи.

 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Санкции против России
Запад заморозил до $500 млрд активов РФ - Шмыгаль
Toyota прекратила производство автомобилей в России
СюжетНефть и алмазы. ЕС и G7 готовят санкции против РФ
ЕС в ответ на угрозы Путина ускорит ограничения цены на нефть - СМИ
Минфин США ищет экономиста "по санкциям"
СПЕЦТЕМА: Санкции против России СюжетыСеверный поток-2Война России с Украиной
ТЕГИ: газГазпромСеверный потокSiemensроссийский газвоенное вторжение РоссииВойна с РоссиейОлаф ШольцВойна в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии