UA
 

ВВП Британии сократился впервые со времен локдауна – Bloomberg

Текст: ,  8 августа 2022, 11:59
0
224
ВВП Британии сократился впервые со времен локдауна – Bloomberg
Фото: Getty Images
Западные издания сообщили сокращении ВВП Британии впервые с введения локдауна

Западные СМИ заявили о вероятном сокращении британской экономики впервые с введения ограничений из-за коронавируса.

Экономика Великобритании сократилась впервые после того, как страна ввела локдауны из-за коронавируса в начале 2021 года. Об этом сообщает информагентство Bloomberg в понедельник, 8 августа.

Экономисты агентства считают, что британский ВВП за второй квартал сократился на 0,2% перед официальными данными, которые должны быть опубликованы на этой неделе.

"Падение означает паузу в восстановлении после пандемии и начало более длительного спада, который, как ожидает Банк Англии, будет продолжаться до начала 2024 года. Такой прогноз будоражит гонку за должность лидера Консервативной партии и премьер-министра на замену Борису Джонсону", - говорится в сообщении

Центробанк Англии на прошлой неделе прогнозировал, что в этом году инфляция ускорится до 40-летнего максимума более чем на 13%, что значительно повлияет на покупательскую способность потребителей.

Экс-премьер Британии Гордон Браун и бывший главный экономист BOE Чарли Бин настаивают на пакете помощи, который помог бы тем, кто больше всего пострадал. По их словам, мер, предложенных правительством Джонсона в начале этого года, недостаточно.

Бин отметил, что основной пакет для домохозяйств обошелся примерно в 15 миллиардов фунтов стерлингов.

"Финансовая бомба замедленного действия разразится для семей в октябре, поскольку второй раунд повышения цен на горючее за шесть месяцев повлечет за собой ударные волны по каждому дому и толкнет миллионы через край", - заявил Гордон Браун.

Перспективы роста цен на газ усиливают давление на Трасс и Сунака. Претендентам на должность главы правительства придется объяснить, что они будут делать для восстановления экономики.

Фаворит гонки Трасс заявила, что будет продвигать немедленное снижение налогов, чтобы помочь.

По словам Сунака, внедрение этих мероприятий займет слишком много времени и не поможет достаточно тем, кто в этом больше нуждается.

Банк Англии на прошлой неделе предупредил: существует вероятность того, что Великобритания войдет в рецессию в четвертом квартале этого года и продолжит сокращение в течение всего следующего года.

Коммунальные службы с октября разрешат взимать 4000 фунтов стерлингов в год за средний счет за электроэнергию и газ, что является самым высоким уровнем за всю историю и почти в четыре раза превышает уровень прошлого года.

Ранее сообщалось, что Банк Англии повысил базовую процентную ставку максимальными темпами с 1995 года, на 50 базисных пунктов – до 1,75% с 1,25%. 

Кроме того, рекордная инфляция сейчас отмечается во многих странах мира, из-за чего центробанки повышают ключевые ставки. 

Новини от Корреспондент.net в Telegram. Підписуйтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

ТЕГИ: БританияэкономикаВВПВеликобританияКоронавирус
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии