UA
 

Недееспособная РФ. ОДКБ отказала Армении в помощиСюжет

Текст: ,  15 сентября 2022, 17:25
1
9160
Недееспособная РФ. ОДКБ отказала Армении в помощи
Фото: Armenian Defense Ministry Press Service
Армения просит помощи у России в новом конфликте с Азербайджаном

Российские власти после отступления из Харьковской области потеряли свое влияние и на Южном Кавказе.

Между Арменией и Азербайджаном разгорается новый конфликт лишь косвенно связанный с ситуацией в Нагорном Карабахе - он разворачивается на армянской территории, на которую Баку не претендует. В боевых действиях с обеих сторон погибли уже почти 300 человек.

Армения обратилась за помощью в Организация договора о коллективной безопасности - российский аналог НАТО, но там отказались предоставить военную помощь, а только выразили обеспокоенность и принесли соболезнования в связи с погибшими.

В самой Армении на этом фоне вспыхнули протесты, опасаясь уступок властей перед Баку. Примечательно и то, что в эти же дни произошло боевое столкновение между Кыргызстаном и Таджикистаном, которые вместе с Арменией, Россией и Беларусью входят в этот договор.

Эксперты говорят, что ОДКБ, которая предполагает военную защиту любого члена, показала себя мертворожденной организацией, которой по сути уже не существует. Корреспондент.net рассказывает подробности.

 

Россия не может никому ничего гарантировать. Что говорят эксперты об ОДКБ

Российские власти сами приучили всех, что считаться следует только с силой, а не формальными декларациям, говорит глава Института мировой политики Евгений Магда.

"Теперь из-за действий ВСУ РФ перестала быть доминирующим государством на всем постсоветском пространстве, что автоматически отразилось на и без того скромном потенциале ОДКБ. Де-факто, эта структура более не существует. И чем быстрее руководство Армении это поймет и выйдет из ее состава, тем быстрее на Кавказе наступит мир", - сказал он Апострофу.

Заместитель директора Центра ближневосточных исследований Сергей Данилов, комментируя ситуацию, когда под очередные обстрелы Азербайджана попали российские военные, сказал, что это не было специально, но было показательно.

Открытое вторжение России в Украину окончательно показало, что Москва не может никому ничего гарантировать, считает директор Центра исследований проблем национальной безопасности Национального университета Острожская академия Тарас Жовтенко.

"Действия России и политика коллективной безопасности - совершенно разные вещи. Как следствие, ОДКБ, в котором РФ играет первую скрипку, оказалось полностью недееспособной", - сказал эксперт.

Заместитель директора Центра ближневосточных исследований Сергей Данилов, комментирует ситуацию, когда под обстрелы Азербайджана попали российские военные. 

"Это говорит о том, что Россия увязла в войне в Украине, ее возможности силового влияния на ситуацию на Южном Кавказе стремительно падают, и это видят все стороны: в Баку, в Тбилиси и в Ереване - и в Центральной Азии тоже... По результату мы видим, что никакого ответа нет. Азербайджанская сторона спокойно продолжила свои действия после этого, даже не были принесены какие-то формальные извинения", - сказал он Настоящему времени.

Данилов также прокомментировал отказа ОДКБ посылать военную миссию в зону конфликта, как того требует четвертая статья договора. "Это мертворожденная организация, которая расписалась в том, что она уже не существует, - сказал он.

"Азербайджан использует слабость других сторон... И если бы Россия могла, она бы вмешалась, но ее возможности, инструменты влияния, силовой потенциал на Южном Кавказе очень сильно истощен. И они понимают, что они не вытянут", - сказал эксперт.

В глобальном смысле то, что Россия сейчас практически оставила своего союзника, говорит о том, что на Москву все будут смотреть как на слабого партнера.

"Те, кто остается у нее в партнерах, будут использовать это для получения экономической выгоды, не будут рассчитывать на ее силовой ресурс, будут искать других партнеров в области безопасности. Визит Си Цзиньпина в Казахстан - это сейчас характерная черта нынешней ситуации. И Россия будет рассматриваться как страна, с которой можно получить большие дивиденды на фоне ее слабости", - подчеркнул эксперт.

Эксперт по Южному Кавказу Аркадий Дубнов говорит, что Россия в этой ситуации "находится в страдательном залоге". "Она бедная, потому что у нее нет сил воздействовать на какую-либо из сторон конфликта, в первую очередь на Азербайджан", - сказал он Новой газете. Европа.

Дубнов отметил, что Россия остается единственным союзником Армении в ОДКБ, не считая Беларуси.

"Все остальные страны-участницы Организации весьма лояльно относятся к Азербайджану исходя или из конфессионального родства, или этнической общности. Это было видно и в ходе 44-дневной войны. Поэтому ждать поддержки Армении от ОДКБ, при том, что Армения там сегодня председательствует, не приходится", - сказал эксперт.

Положение российских военных, так называемых миротворцев, в регионе достаточно неуверенное. "Можно только предположить, что через три года миротворцев российских в регионе вообще не будет, потому что Азербайджан вряд ли, проецируя сегодняшнюю ситуацию на будущее, согласится на продление этого статуса. Так что Россия может просто потерять свое влияние на Южном Кавказе", - сказал он.

 

Крах репутации России. ОДКБ. Что пишет западная пресса об ОДКБ

Россия уже не в состоянии выступать гарантом чьей-либо безопасности, констатирует немецкая газета Süddeutsche Zeitung. По мнению издания, разочароваться в Москве теперь могут обе стороны.

"Как армяне, которые на фоне обстрелов с азербайджанской стороны чувствуют себя брошенными в беде, так и азербайджанцы, в чьих глазах российские солдаты в Нагорном Карабахе предстают враждебной силой. Если Азербайджан попытается захватить и другие территории, то Москва окажется полностью дискредитированной в качестве посредника и миротворца", - пишет газета.

Еще в начале 2022 года, когда Кремль помог властям Казахстана удержать власть во время митингов, российские силы гарантировали мир между Ереваном и Баку, а военные стояли на границе с Украиной, Москва, казалось, имела больше влияния, чем когда-либо на постсоветском пространстве, отмечает британская газета Guardian.

"Тем удивительнее сегодня наблюдать крах репутации России как покровителя безопасности в регионе", - отмечает издание.

И хотя сейчас конфликт временно погашен, период затишья вряд ли продержится долго, прогнозирует американский журнал Politico. Москва, скорее всего, не сможет восстановить мир, даже если Кремль этого захочет. У администрации президента США Джо Байдена тоже мало возможностей для вмешательства, хотя власти предприняли некие попытки повлиять на ситуацию, отмечает издание.

Вероятно, Азербайджан хочет заставить Армению под угрозой ее суверенитета пойти на уступки по Нагорному Карабаху. Но даже если официальный Ереван согласится, общественность и оппозиция вряд ли примут такой шаг, что приведет к внутренней нестабильности.

"Единственный оставшийся вариант - долгосрочная борьба с отсутствием безопасности и буферными зонами, раскалывающими южную часть Армении", - заключает газета.

Сюжеты
СюжетВторжение России в Украину. Онлайн
СюжетХАМАС объявил войну Израилю. Онлайн
СюжетБорьба за ЕС. Как начать переговоры о вступлении
СюжетВ гостях у шейхов. Итоги турне Путина
СюжетСлово года в мире. Что означает Rizz?
СПЕЦТЕМА: Сюжеты
ТЕГИ: конфликтРоссияПутинАрменияАзербайджанОДКБВойна в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии