UA
 

Решается судьба Украины. СМИ о ядерных угрозах РФСюжет

Текст: ,  30 сентября 2022, 19:59
2
11180
Решается судьба Украины. СМИ о ядерных угрозах РФ
Путин объявил об аннексии оккупированных территорий Украины

Эта война решит не только судьбу Украины или геостратегический расклад в Европе, но также и правила ведения будущих войн, пишут в прессе.

Российский правитель Владимир Путин, объявляя в России мобилизацию на прошлой неделе, пригрозил Украине и Западу ядерным ударом в случае, если боевые действия будут идти на оккупированных территориях после их аннексии, назначенной на 30 сентября. С тех пор весь мир ждет и обсуждает дальнейшие действия Путина.

Провозгласив об аннексии четырех областей Украины, Путин также говорил о ядерном оружии, но его угрозы были несколько завуалированными. Он заявил, что США "создали прецедент", сбросив атомные бомбы на Хиросиму и Нагасаки.

Украинская разведка расценивает угрозу применения Кремлем ядерного оружия как очень высокую, хотя подавляющее большинство экспертов называют такую возможность маловероятной, но полностью не исключают ее. Западные союзники Украины пока дают нечеткие комментарии о том, какой ответ последует в случае ядерного удара.

Старший сенатор США Линдси Грэм заявил, что применение ядерного оружие против Украины должно считаться атакой на НАТО. Его мнение разделяют некоторые западные политики. Корреспондент.net собрал мнение прессы об угрозе ядерного удара.

 

Ядерное сдерживание как игра в одни ворота

Visão, Португалия

Эта аннексия, которую никто не признает, - что, впрочем, ничуть не смущает Кремль, - является следующим шагом к тому, чтобы открыть двери ядерного арсенала... Путин полагает, что сдерживание, на котором базируется концепция взаимного гарантированного уничтожения, сработает в его пользу - то есть если он применит тактическое ядерное оружие, то тогда, мол, американцы и НАТО не ответят тем же - из страха перед возможной эскалацией.

 

Применение ядерного оружия имеет целью запугать Запад

DW, Германия

Эксперты едины во мнении, что угроза применения Россией ядерного оружия призвана запугать Запад. "Эта угроза не новая", - напоминает Маргарете Кляйн из фонда Наука и политика. Ее целью является подорвать поддержку Украины Западом.

Применение ядерного оружия, по мнению эксперта, в военном плане не даст России ничего. Это может иметь только политическое значение, например, когда режим в Москве будет стоять на грани военного поражения.

Однако Маргарете Кляйн считает, что применение ядерного оружия маловероятно. Этот шаг, по ее мнению, будет означать, что Путин лишится поддержки Китая или Индии.

С другой стороны, Тед Гален Карпентер из Института Катона предупреждает: "Если Путин предстанет перед выбором между применением ядерного оружия или тем, чтобы предстать за свои преступления в международном суде, он изберет ядерный вариант".

 

Новая ядерная риторика Путина

BBC News, Британия

политический аналитик Александр Баунов обратил внимание на рассуждения Путина о том, что США без военной необходимости сбросили атомную бомбу на Хиросиму и Нагасаки и "создали прецедент".

"Догадайтесь, для кого прецедент. Вот у России и военная необходимость есть или может возникнуть", - оценивает аналитик новую ядерную риторику российского президента.

 

России не все равно, что о ней думают

taz, Германия

Прямо сейчас было бы разумным привлечь в альянс против применения ядерного оружие те страны, которые Россия считает своими партнерами. Нужно побудить такие страны, как Китай, Турция, Индия, Казахстан, прервать свое молчание по поводу перспективы применения Россией ядерного оружия.

России не все равно, какой имидж складывается у нее за рубежом. Об этом свидетельствует освобождение приговоренных к смерти военнопленных и выдача российского гражданства Эдварду Сноудену.

 

Последствия ядерного удара в Европе

CNN, США

Конфликт с применением тактического ядерного оружия быстро выйдет из-под контроля, прогнозируют эксперты Union of Concerned Scientists со ссылкой на военные игры США - моделирование возможных сценариев развития конфликтов.

Так, моделирование Принстонским университетом американо-российского конфликта, который гипотетически начинается с применения тактического ядерного оружия, предполагает быструю эскалацию событий, в результате которой погибнут и будут ранены более 90 миллионов человек.

А Международная кампания за ликвидацию ядерного оружия (ICAN) утверждает, что Европа 2022 года является гораздо более опасной локацией для применения ядерного оружия, чем Япония 1945 года - и из-за изолированности последней, и из-за меньшего населения этой страны.

В современной Европе "один ядерный взрыв, вероятно, унес бы жизни сотен тысяч мирных жителей, ранены были бы многие другие; радиоактивные осадки могли бы загрязнить большие территории в нескольких странах", предупреждают аналитики ICAN.

"Экстренные службы не смогли бы эффективно отреагировать [на ядерный удар], а повсеместная паника вызвала массовую миграцию людей и серьезный экономический спад. Многократные удары, конечно, были бы еще хуже", - добавили в ICAN.

 

Кремль продолжит поднимать ставки

El País, Испания

При этом самым безобидным сценарием было бы проведение ядерного испытания вблизи Украины, к примеру, в акватории Черного моря, - в качестве предупреждения и без человеческих жертв...

Эта война решит не только судьбу Украины или геостратегический расклад в Европе, но также и правила ведения будущих войн. В том случае, если Путину, потерпевшему поражение на традиционном поле битвы, удастся одержать победу, угрожая атомной бомбой или даже применив ее, и если за это не последует расплаты, то его примеру впредь последуют и другие - в мире, в котором уже не будет правил.

 

Запад не должен поддаваться

Le Point, Франция

Подход Путина можно охарактеризовать одним словом: шантаж. Донбасс и Крым - даже будучи аннексированными - являются незаконно оккупированными территориями. Допустить сценарий, при котором границы в Европе перекраиваются с помощью силы, да еще и угроз применения оружия массового уничтожения, означает допустить катастрофу.

Ведь если Кремль сейчас добьется своих целей на Донбассе - после захвата Крыма восемь лет назад, - то с чего ему тогда останавливаться на полпути? Запад, и прежде всего ядерные державы, такие как США и Франция, должны чётко дать понять России, что применение ядерного оружия будет иметь для неё разрушительные последствия. Владимир Путин - не сумасшедший и не самоубийца.

 

Если ты говоришь, что не блефуешь, значит, именно этим ты и занимаешься

Le Matin Dimanche, Швейцария

Путинское заявление представляется столь интересным еще и потому, что оно обнажает одну константу, а именно - извечную русскую склонность лгать, заложенную в саму ДНК общества...

Нужно неизменно выставлять - и считать! - самого себя жертвой, делать вид, что ты сильнее, чем есть на самом деле, - одним словом, тотальная ложь на всех уровнях. Владимир Владимирович - всего лишь продукт этого бесконечного самообмана, и это в стране с ВВП Италии, а также армией уставших солдат и устаревших орудий.

Все закончится тем, чем заканчивалось всегда: сейчас, через несколько месяцев или лет грядет третий коллапс. Вот уже лет сто как Россия представляет собой одно сплошное надувательство.

 

Путин всегда выбирает эскалацию

Медуза, Россия

В ближайшие месяцы ситуация будет только обостряться, и остается лишь надеяться, что ядерной войны не случится, уверен один из их высокопоставленных источников, близких к Кремлю: "Конфликт должен дойти до точки, после которой стороны сядут за стол и будут договариваться".

Правда, договориться теперь будет чрезвычайно сложно. Если не невозможно. Аннексия обладает побочным эффектом: отныне для Кремля приемлемым миром считается только тот, в котором четыре украинские области (Луганская, Донецкая, Запорожская и Херсонская), а также аннексированный в 2014 году Крым останутся под контролем России.

Но, похоже, Путин готов повышать ставки до конца. Как сказал про президента РФ еще один собеседник Faridaily, "много лет работавший" с Путиным, "[он] всегда выбирает эскалацию - и дальше при любых неприятных развилках будет выбирать эскалацию вплоть до [использования] ядерного оружия".

Сюжеты
СюжетИтоги 06.12: Зеленский на Донбассе и удар по РФ
СюжетЭмбарго и потолок цен для России сработали. Нефть сильно дешевеет
СюжетДень ВСУ: интересные факты об украинской армии
СюжетВторжение России в Украину. Онлайн
СюжетИтоги 05.12: Удар по Украине и взрывы в РФ
СПЕЦТЕМА: СюжетыВойна России с Украиной
ТЕГИ: Путинядерное оружиеядерная угрозаядерна війнаядерна зброяаннексияВойна с РоссиейВойна в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии