UA
 

Компания-владелец украденных Россией самолетов подала иск

Текст: ,  3 октября 2022, 17:47
0
2665
Компания-владелец украденных Россией самолетов подала иск
Фото: pixabay.com
Россия держит в заложниках 400 лизинговых самолетов

Лизинговая компания, чьи самолеты Россия отказалась возвращать, начал судиться со страховыми компаниями, в которых они застрахованы.

Лизинговая компания AerCap подала иск к страховщикам с требованием выплатить 3,5 млрд долларов за самолеты, которые Россия отказалась вернуть. Об этом в понедельник, 3 октября, сообщает Financial Times.

В AerCap отметили, что сообщили российским авиакомпаниям о прекращении аренды, но самолеты ей не вернули, поэтому она решила добиваться выплаты страхового покрытия.

Соответствующий иск подали в Высокий суд Лондона.

AerCap считает свои требования обоснованными, поскольку не может получить от российских авиакомпаний самолеты и детали к ним после того, как Евросоюз с 26 февраля запретил по России новые поставки, техобслуживание и страхование самолетов, а также обязал Москву в течение месяца вернуть лизингодателям уже сданные в лизинг самолеты.

После этого президент России Владимир Путин 14 марта подписал закон, которым разрешил российским авиакомпаниям не возвращать самолеты, взятые в лизинг у зарубежных компаний.

Таким образом AerCap потеряла 116 самолетов и 23 запасных двигателя в России.

При этом ответчиками по иску стали группа страховщиков из США во главе с AIG и европейские компании во главе с Lloyd's. Первая страховала самолеты AerCap от всех рисков, за исключением военных, а вторая занимается рисками, связанными с войной. Общая сумма покрытия $3,48 млрд, из них $1,22 млрд приходится на военные риски.

Группа страховых компаний во главе с AIG настаивает, что действия российских авиакомпаний "были совершены в политических целях", что выводит самолеты из-под страхового покрытия.

Страховщики, возглавляемые Lloyd's, утверждают, что даже если суд решит, что перерегистрация самолетов в России является частью события, охватываемого их полисами, они будут нести ответственность только в случае их уничтожения.

Первоначальные слушания по делу, вероятно, состоятся в начале 2023 года, после чего может пройти год, прежде чем будет принято окончательное решение.

Партнер, специализирующийся на вопросах страхования в юридической фирме Reed Smith, Марк Принг, предполагает, что в ближайшие месяцы, вероятно, будет "волна" страховых претензий по застрявшим в России активам.

Страховые последствия продолжающейся в Украине войны только начались, отметил он.

Напомним, 26 февраля власти Евросоюза приняли решение о полном запрете на поставку и лизинг самолетов, вертолетов и другой авиатехники в Россию, а также их страхование и техобслуживание. Авиакомпании РФ эксплуатируют 980 пассажирских лайнеров, 777 из них – в лизинге. У иностранных владельцев российские перевозчики арендуют 515 самолетов рыночной стоимостью в 10 млрд долларов.

Ранее сообщалось, что авиакомпании РФ отказываются возвращать более 400 самолетов, арендованных у западных компаний, что вынуждает лизингодателей предъявлять страховые претензии на сумму 10 миллиардов долларов. 

Новини от Корреспондент.net в Telegram. Підписуйтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Война России с Украиной
Зеленский: 70 ракет пришло, большинство сбито
Энергетики приступили к восстановлению инфраструктуры после ракетного удара
ВСУ продвигаются в направлении Сватово-Кременная - Луганская ОВА
В Беларуси продлили проверку боеготовности армии - Генштаб
Упавшая в Молдове ракета имеет отношение к РФ - Данилов
СПЕЦТЕМА: Война России с Украиной
ТЕГИ: РоссиясудстрахованиелизингисксамолетыВойна в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии