UA
 

Россия может потерять половину гражданской авиации – СМИ

Текст: ,  26 февраля 2022, 15:12
2
74281
Россия может потерять половину гражданской авиации – СМИ
Фото: aeroflot.ru
Россия может конфисковать западные самолеты, но в итоге это лишь ухудшит ситуацию страны-агрессора

Санкции ЕС означают выход из России или невозможность полноценной эксплуатации всех самолетов Airbus, а потенциально – и Boeing, потому что США могут принять аналогичные меры.

Власти Евросоюза приняли решение о полном запрете на поставку и лизинг самолетов, вертолетов и другой авиатехники в Россию, а также их страхование и техобслуживание. Об этом пишет Коммерсант в субботу, 26 февраля.

 
Это означает, что российские авиакомпании должны вернуть лизингодателям все взятые в Европе самолеты. В Министерстве транспорта РФ запланировано экстренное совещание по этому вопросу, на котором авиакомпаниям могут разрешить не выполнять это требование.

Издание ссылается на итоги совещания у премьер-министра Ирландии Михола Мартина, страны, в юрисдикции которой зарегистрирована большая часть парка европейских самолетов.

По последним данным агентства Cirium, в лизинге у международных компаний находится 55% всего российского авиационного флота.

Авиакомпании РФ эксплуатируют 980 пассажирских лайнеров, 777 из них – в лизинге. У иностранных владельцев российские перевозчики арендуют 515 самолетов рыночной стоимостью в 10 млрд долларов.

Санкции ЕС означают выход из России или невозможность полноценной эксплуатации всех самолетов Airbus, а потенциально – и Boeing, потому что США могут принять аналогичные меры.

Российские власти могут принять документы, позволяющие компаниям не вывозить самолеты из России. Но конфискация будет означать, что в будущем ни один лизингодатель не даст таким авиакомпаниям свои самолеты.

Накануне стало известно, что Евросоюз утвердил очередной обширный пакет санкций против России. Они коснутся 70% российского банковского рынка и ключевых государственных компаний, в том числе оборонных. Ограничительные меры повысят инфляцию и постепенно подорвут промышленную базу России.

Ранее в пятницу стало известно, что ЕС ввел санкции против президента РФ Владимира Путина и главы МИЛ РФ Сергея Лаврова. При это Путин – всего лишь третий мировой лидер в истории, на которого наложил санкции ЕС, после Александра Лукашенко и Башара Асада.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Санкции против России
РФ не смогла вывести из Индии скопившиеся на счетах рупии
Нож в спину: крупнейший банк Турции перестал открывать счета россянам
В РФ готовятся к падению рубля до 120 за доллар
В РФ во время рейса сломались четыре самолета за день
В РФ признали полную зависимость от Индии и Китая на нефтяном рынке
СПЕЦТЕМА: Санкции против России
ТЕГИ: РоссияЕСавиациясамолетЕвросоюзавиакомпаниисамолетыНовости России
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии