UA
 

Минск признал нацистским патриотический лозунг Жыве Беларусь

Текст: ,  10 ноября 2022, 11:58
1
722
Минск признал нацистским патриотический лозунг Жыве Беларусь
Фото: Соцсети
Выражение впервые появилось в стихе Янки Купалы, написанном в 1905-1907 гг.

Правящий режим Беларуси утверждает, что этот возглас использовался 30-й дивизией Ваффен-СС.

МВД Беларуси внесло в список нацистской символики и атрибутики лозунг Жыве Беларусь и отзыв Жыве. Об этом сообщает белорусская версия Радио Свобода (Радыё Свабода) в четверг, 10 ноября со ссылкой на постановление №271, опубликованное на Национальном правовом портале.

В документе говорится, что это лозунг "30-й дивизии Ваффен-СС (русская №2, она же белорусская №1), которая состояла в основном из бывших бойцов частей Белорусской национальной обороны, применялась в антипартизанских операциях".

Постановление запрещает белорусам "кричать Жыве Беларусь! и отвечать Жыве!" с поднятием правой руки с вытянутой ладонью.

Издание отмечает, что неясно, является ли "нацистским" возглас без поднятия правой руки, и ответ не Жыве!, а Жыве вечна!, который используется намного чаще.

После фактического запрета использование бело-красно-белого флага и недавнего задержания мужчины за след на машине от наклейки с эмблемой Погоня, белорусский правящий режим перешел на патриотический лозунг.

Фактическая власть Беларуси пытается с помощью пропаганды представить национальные символы Беларуси, как символ нацистов. Однако факт тесного военно-политического сотрудничества СССР и нацистской Германии накануне советско-немецкой войны умалчивается.

Напомним, что на акциях протеста 2020 года сотни тысяч человек скандировали патриотические лозунг Жыве Беларусь. 


В современном виде выражение "Жыве Беларусь!" впервые прозвучало в стихотворении белорусского поэта Янки Купалы, написанном в 1905-1907 гг., под названием Гэта крык, што жыве Беларусь.

Напомним, фактический глава РБ Александр Лукашенко обиделся на Украину из-за введения санкций против Беларуси и заявил, что Зеленский ранее был ему как сын. 

Новини от Корреспондент.net в Telegram. Підписуйтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

ТЕГИ: БеларусьпропагандазапретнацистыЖыве Беларусь
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии