UA
 

Конфликт в Косово: баррикады и граната в миссию ЕССюжет

Текст: ,  12 декабря 2022, 11:01
0
1591
Конфликт в Косово: баррикады и граната в миссию ЕС
Этнические сербы разбили лагерь на блокпосту у деревни Рударе в Косово

Напряженность в регионе растет, сообщается о стрельбе в Косово, поскольку этнические сербы блокируют дороги.

Между Сербией и Косово за выходные произошло новое обострение из-за спорных территорий. Толчком для очередного противостояния стало нападение на персонал спецмиссии Евросоюза EULEX в Косово 10 декабря.

В результате инцидента никто не пострадал, но Сербия вечером 11 декабря провела экстренное заседание Совета национальной безопасности. Почему в Косово вспыхнул очередной виток противостояния и что сейчас там происходит разбирался Корреспондент.net.

Причина обострения

Обстановка на севере Косово обострилась с 10 декабря после задержания бывшего сербского полицейского Деяна Пантича, обвиняемого в насилии в отношении чиновников, которые занимались подготовкой выборов в местные органы власти. Отметим, что выборы были назначены после того, как около 600 сербских представителей покинули органы власти Косова в знак протеста против решения правительства о непризнании сербских автомобильных номеров.

Косовские сербы вышли на митинги против проведения этих выборов, на это власти Косово задействовали спецназ, который состоит в основном из этнических албанцев. Это в свою очередь стало еще одним поводом для возмущения сербов: 10 декабря они возвели баррикады и перекрыли тяжелой автотехникой дороги к двум пограничным переходам на границе с Сербией.

Полиция Косово сообщила о стрельбе по своим сотрудникам в разных местах вблизи границы с Сербией, в связи с чем был открыт ответный огонь.

Спецмиссия Европейского союза EULEX 10 декабря также находилась недалеко от места, где разгорался конфликт. Одним из зарегистрированных актов насилия стал бросок светошумовой гранаты в автомобиль миссии.

Позже премьер-министр Косово Альбин Курти выдвинул косовским сербам ультиматум - убрать баррикады или будет применена сила.

Реакция Сербии

В связи с этим президент Александр Вучич 10 декабря обратился к миротворцам НАТО с просьбой разрешить разместить сербских военных и полицию в Косово, хотя и не рассчитывает на то, что просьба будет удовлетворена. Он подчеркнул, что Сербия имеет право на размещение своих силовиков согласно резолюции Совбеза ООН от 1999 года об урегулировании конфликта в Косово.

11 декабря Вучич также созвал заседание Совета национальной безопасности. По итогам встречи он заявил, что США и Косово не соблюдают ни одного достигнутого соглашения.

"Сегодня, безусловно, самый трудный день для меня с тех пор, как я стал президентом. Возможно, меня ждет самая трудная ночь", - сказал сербский лидер.

Вучич также призвал сербов на севере Косово и Метохии к спокойствию и миролюбию, а также не поддаваться на провокации.

"Надеюсь, у нас есть заверения от KFOR (международные силы под руководством НАТО, отвечающие за обеспечение стабильности в Косово - ред.), что они не будут предпринимать насильственных действий против демонстрантов. Мы продолжаем говорить с ними, это наша работа", - сообщил он, призвав сербов не трогать персонал KFOR и EULEX.

Реакция Евросоюза и США

Верховный представитель ЕС по внешней политике Жозеп Боррель после нападения на миссию EULEX заявил, что Евросоюз не потерпит подобных нападений. Он также отметил, что "группы косовских сербов должны немедленно убрать баррикады", и призвал косовские учреждения "предать виновных правосудию".

"Спокойствие должно быть восстановлено. Все участники должны избегать эскалации", – добавил он.

Об этом говорится в совместном заявлении посольств США в Приштине и Белграде. Соединенные Штаты "выражают глубокую озабоченность по поводу текущей ситуации на севере Косово" и просят стороны "проявлять максимальную сдержанность".

ЕС и США также активизировали посреднические усилия, опасаясь, что неопределенность в отношении войны в Украине и тесных связей Сербии с Россией может привести к обострению напряженности в Косово.

Что происходит сейчас

На утро 12 декабря сербы продолжают стоять на баррикадах. По-прежнему невозможно пересечь административные пункты Яринье и Брняк ни на машине, ни пешком.

Власти также приняли решение закрыть все школы на севере Косово. 

По информации местных СМИ, хотя на баррикадах спокойно, напряженность высока, сербы настроены решительно. 


Косово провозгласило независимость в 2008 году после кровопролитной войны, длившейся десятилетием ранее. Сербия не признает его как суверенное государство, однако признает управляющую власть в соответствии с соглашением, заключенным в 2013 году для нормализации отношений.

Его признали Соединенные Штаты и основные страны Европейского Союза, но Сербия, поддерживаемая Россией, отказывается это сделать, как и большинство этнических сербов в Косово.

 

Новини від Корреспондент.net в Telegram. Підписуйтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Сюжеты
СюжетПрямые удары по РФ. Запад все ближе к разрешению
СюжетВторжение России в Украину. Онлайн
Сюжет"Разбомбил бы Москву". Трамп и война в Украине
СюжетШведские радары для ВСУ. Как они изменят войну
СюжетУгроза с Севера. Россия готовит новый фронт
СПЕЦТЕМА: Сюжеты
ТЕГИ: конфликтКосовоНАТОВыборыСербиястрельбабаррикады
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии