UA
 

Индия покупает нефть РФ дешевле, чем установленный ЕС потолок цен - СМИ

Текст: ,  14 декабря 2022, 18:59
0
1196
Индия покупает нефть РФ дешевле, чем установленный ЕС потолок цен - СМИ
Фото: Reuters (архивное фото)
Грузовые суда в бухте Находка

Москве приходится продавать Дели огромные объемы "черного золота" с большими скидками, после введения нефтяного эмбарго.

Россия вынуждена продавать Индии нефть с большими скидками, чем раньше. Об этом сообщило информационное агентство Reuters в среду, 14 декабря.

После вступления 5 декабря в силу нефтяного эмбарго в Европе, Россия оказалась перед необходимостью искать новые рынки для сбыта больших объемов нефти. В частности, один миллион баррелей в сутки.

Экспортеры из РФ вынуждены конкурировать между собой и поставщиками с Ближнего Востока. Единственная возможность сохранить долю рынка - увеличить скидки. В итоге самую большую выгоду от этого получает Индия - она главный покупатель российской нефти после 24 февраля.

Российский эталон нефти в декабре начали продавать со скидкой в $12-15 по сравнению с бенчмарком Dated Brent с учетом страховки и доставки судном, отмечает СМИ. В ноябре дисконт составлял $10-11, в октябре – $5-8.

Скидки на Urals без учета фрахта в портах на западном побережье России по некоторым сделкам для продажи в Индию выросли до $32-35 за баррель. В то же время Dated Brent в начале декабря стоила менее $80 за баррель. 

Часть поставщиков нефти из России пытаются самостоятельно транспортировать "черное золото" в Индию, чтобы минимизировать транспортные расходы. Однако многие компании все еще полагаются на трейдинговые фирмы и вынуждены делиться с ними доходами.

Потолок цен на российскую нефть установлен на уровне $60 за баррель. Его себестоимость - около $15-45 в зависимости от месторождения. 

Как уже сообщалось раньше, Россия впервые стала крупнейшим поставщиком удобрений в Индию в первой половине 2022/23 финансового года. Она заняла более пятой доли индийского рынка.

Новини від Корреспондент.net в Telegram. Підписуйтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Санкции против России
РФ не смогла вывести из Индии скопившиеся на счетах рупии
Нож в спину: крупнейший банк Турции перестал открывать счета россянам
В РФ готовятся к падению рубля до 120 за доллар
В РФ во время рейса сломались четыре самолета за день
В РФ признали полную зависимость от Индии и Китая на нефтяном рынке
СПЕЦТЕМА: Санкции против России
ТЕГИ: РоссиянефтьИндияценыэкспортскидкисанкциицены на нефтьсанкции против РоссииВойна в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии