UA
 

Годовой объем экспорт оружия из Германии стал вторым в истории

Текст: ,  27 декабря 2022, 09:59
0
336
Годовой объем экспорт оружия из Германии стал вторым в истории
Фото: Генштаб ВСУ / Facebook
ВСУ полным ходом используют немецкие самоходки PzH 2000

Более четверти поставленной за 2022 год немецкой военной техники и вооружения пришлось на Украину.

Правительство Германии в 2022 году одобрило экспорт вооружений на сумму 8,35 млрд евро. Это второй по объему показатель в истории страны, сообщает агентство dpa во вторник, 27 декабря.

Более четверти поставленной за текущий год военной техники и вооружения пришлось на Украину, указано в ответе Федерального министерства экономики. Лишь в прошлом году объем военного экспорта Германии был выше и составил 9,35 млрд евро.

После этого на коалиционных переговорах правительство планировало сократить экспорт оружия, но планы изменились из-за российского вторжения в Украину, отмечает агентство. С тех пор был одобрен экспорт в Украину вооружений на сумму 2,24 млрд евро. Но даже без учета помощи Киеву объем военного экспорта превысил 6 млрд евро. Для сравнения, за 16 лет правления канцлера Ангелы Меркель лишь пять раз была превышена отметка в 6 млрд евро.

В декабрьском интервью газете Süddeutsche Zeitung канцлер Олаф Шольц подчеркивал, что с начала войны Германия стала "одним из самых решительных сторонников Украины".

"Мы поставляем современное вооружение, такое как САУ PzH 2000, реактивные системы залпового огня, зенитные самоходные установки Гепард  или ультрасовременную систему ПВО Iris-T", – перечислял канцлер.

При этом Шольц неоднократно подвергался критике за нерешительность в поставках вооружения Киеву, в том числе танков западного образца.

"Во-первых, мы поддерживаем Украину, насколько это возможно. Во-вторых, мы предотвращаем прямую конфронтацию между НАТО и Россией. И, в-третьих, Германия не будет действовать в одиночку. Это критерии нашей решительной и в то же время взвешенной политики, и он будет применяться и в следующем году", – отвечал на критику канцлер.

Ранее сообщалось, что в правительстве Германии изучают возможность нарастить поставки оружия Украине после того, как США решили поставить Киеву комплексы ПВО Patriot.

Источник: Русская служба DW

Новини від Корреспондент.net в Telegram. Підписуйтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

СПЕЦТЕМА: Война России с Украиной
ТЕГИ: Украинавойнаармия и вооружениеГерманияоружиеэкспортторговля оружиемФРГновости УкраиныВойна с РоссиейВойна в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии