UA
 

Генсек ЕИО вывез украинских детей из Австрии в РФ: реакция Украины

Текст: ,  8 февраля 2023, 13:58
0
6054
Генсек ЕИО вывез украинских детей из Австрии в РФ: реакция Украины
Фото: Скриншот видео
Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Дмитрий Лубинец

Насильственная передача детей стране-оккупанту "является одним из признаков геноцида", отметил Дмитрий Лубинец.

Генеральный секретарь Европейского института омбудсмена (ЕИО) незаконно вывез из Австрии в Россию двух украинских детей. В ответ уполномоченный Верховной Рады по правам человека Дмитрий Лубинец заявил, что выходит из  ЕИО. Кроме того, он демонстративно разорвал членский билет организации. Об этом украинский омбудсмен сообщил на своей странице в Facebook в среду, 8 февраля.

 "Направил срочное письмо членам Европейского института омбудсмена о выходе из этого объединения. Этот шаг стал следствием того, что двух украинских детей, которые находились на территории Республики Австрия из-за российской вооруженной агрессии, "правозащитник Европейского института омбудсмана (ЕИО)" вывез на территорию РФ.

По информации СМИ, это сделал доктор Йозеф Зигеле, Генеральный секретарь ЕИО, член правления ЕИО и заместитель омбудсмена Тироля. Властями Австрии начато официальное расследование в отношении действий Й. Зигеле", - рассказал он.

По словам Лубинца, действия Зигеле являются нарушением Женевской конвенции о защите гражданского населения во время войны. Уполномоченный ВР добавил, что насильственная передача детей в данном случае "является одним из признаков геноцида".

В ЕИО не провели внутреннего расследования и не наложили санкции на Зигеле, а президент организации не ответил на запросы Лубинца, рассказал последний.

"Обратился к коллегам, которые являются членами Института, рассмотреть возможность немедленного выхода из Европейского института омбудсмена и осудить действия его руководства", - резюмировал он.

Напомним, международная организация Human Rights Watch обнародовала отчет об использовании Украиной противопехотных мин, а уполномоченный ВР по правам человека Дмитрий Лубинец опубликовал ответ.

Ранее HRW отмечала, что война в Украине активизировала защиту прав человека.

Новини від Корреспондент.net в Telegram. Підписуйтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Война России с Украиной
СюжетВторжение России в Украину. Онлайн
В Китае прогнозируют поражение Путина в Украине
СюжетВторжение России в Украину. 1-31 марта 2024 года
Бойцам 65 ОБТрО нужна помощь с приобретением зарядных станций
БПЛА атаковал электрометкомбинат в РФ
СПЕЦТЕМА: Война России с Украиной
ТЕГИ: РоссияУкраинадетиАвстрияВойна с РоссиейВойна в УкраинеДмитрий ЛубинецЕИО
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии