UA
 

Норвежская компания стала крупнейшим поставщиком газа в ЕС

Текст: ,  8 февраля 2023, 21:56
0
952
Норвежская компания стала крупнейшим поставщиком газа в ЕС
Фото: REUTERS
Норвежская нефтегазовая компания Equinor получила рекордную скорректированную операционную прибыль

Компания стала крупнейшим поставщиком природного газа в Европу, поскольку Газпром сократил поставки на фоне поддержки Украины Западом.

Норвежская нефтегазовая компания Equinor получила рекордную скорректированную операционную прибыль в размере 74,9 млрд долларов за 2022 год, что более чем вдвое превышает предыдущий максимум, поскольку цены на газ резко выросли. Об этом сообщает Reuters.

Чистая прибыль за год составила 28,7 млрд долларов по сравнению с 8,6 млрд долларов годом ранее. Компания присоединилась к крупнейшим мировым нефтегазовым компаниям, таким как ExxonMobil, Shell и BP, сообщив о рекордных финансовых результатах.

Компания с контрольным пакетом акций у государства в прошлом году стала крупнейшим поставщиком природного газа в Европу, поскольку российский Газпром сократил поставки на фоне поддержки Украины Западом, в результате чего европейские цены на газ достигли рекордно высокого уровня.

Однако в новом году цены на газ упали, а акции Equinor, зарегистрированные в Осло, упали на 9% с начала года. Общая добыча нефти и газа Equinor упала на 2% до 2,04 млн баррелей нефтяного эквивалента в сутки в 2022 году, но, как ожидается, вырастет на 3% в 2023 году, сообщила компания.

Добыча газа на норвежских месторождениях выросла на 8% по сравнению с прошлым годом, поскольку компания сосредоточилась на замещении утраченных поставок из России в Европу, а добыча нефти снизилась на 6%.

Предыдущий рекорд прибыли Equinor составил 36,2 млрд долларов в 2008 году, когда цена на нефть в Северном море поднялась до рекордно высокого уровня.

Компания, которая получает большую часть своей прибыли в Норвегии, где нефтяные компании облагаются налогом по ставке 78%, заявила, что рассчитывает заплатить рекордные 49,9 млрд долларов налогов в 2022 году.

Напомним, власти Норвегии планируют выделить Украине финансовую помощь в размере 75 млрд норвежских крон (около $7,3 млрд) в течение пяти лет.

 

Новини від Корреспондент.net в Telegram. Підписуйтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Война России с Украиной
СюжетВторжение России в Украину. Онлайн
Подразделению ПВО необходима помощь с ремонтом пикапа
Сырский назвал особенность современных боевых действий
Япония и Камбоджа будут разминировать Украину
СюжетВторжение России в Украину. 1-31 мая 2024 года
СПЕЦТЕМА: Война России с Украиной
ТЕГИ: газНорвегияцены на нефтьнефтепродукты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии