UA
 

Санду выдвинула кандидатуру на должность премьера Молдовы

Текст: ,  10 февраля 2023, 16:59
0
733
Санду выдвинула кандидатуру на должность премьера Молдовы
Фото: Высший совет безопасности Молдовы
Дорин Речан

Новым главой правительства предлагается сделать секретаря Высшего совета безопасности Дорина Речана.

Президент Молдовы Майя Санду в пятницу выдвинула секретаря Высшего совета безопасности Дорина Речана кандидатом на должность премьер-министра. Об этом молдавский лидер заявила, на брифинге после консультации с лидерами парламентских фракций в пятницу, 10 февраля.

"Кандидатом на пост премьер-министра выдвинут Дорин Речан", - заявила она.

По ее словам, соответствующий декрет подписан после того, как в ходе консультаций представители правящей Партии действия и солидарности (ПДС) выразили поддержку Речану.

Теперь в течение двух недель Речан должен представить на утверждение парламента состав и программу нового кабинета. Для его утверждения необходима поддержка большинства из 101 депутата, у правящей партии их 63.

По словам президента страны, новое правительство сосредоточится на развитии экономики, привлечении инвестиций, реформе юстиции, ее очистке от коррупции. 

В свою очередь, Дорин Речан в ходе совместного брифинга с президентом страны Майей Санду и председателем правящей Партии действия и солидарности Игорем Гросу назвал своим главным приоритетом процесс интеграции республики в Евросоюз (ЕС).

Он также назвал еще три приоритетных направления для правительства.

"Это порядок и дисциплина в государственных учреждениях, они должны служить людям, бизнесу. Второе - необходимо дать толчок экономике, которая нуждается в инвестициях… Третье - это мир и стабильность… Мы нуждаемся в консолидации в сфере безопасности, чтобы каждый чувствовал себя защищенным", - заявил кандидат.


Речан работал в администрации президента Молдовы советником по национальной обороне и безопасности. С 4 февраля 2022 года - секретарем Высшего совета безопасности.

В 2012-2015 годах он возглавлял МВД в правительстве Владимира Филата, после ухода с этого поста работал консультантом в области анализа данных и информации. Кроме того, он преподавал в Техническом университете Молдовы.

Напомним, премьер-министр Молдовы Наталья Гаврилица заявила об отставке правительства после консультаций с Майей Санду. 

Добавим, что накануне президент Украины Владимир Зеленский во время выступления в Европарламенте заявил, что Россия разработала план разрушения политической ситуации в Молдове. Позже в Молдове подтвердили предупреждение Украины о плане РФ.

Новини від Корреспондент.net в Telegram. Підписуйтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

ТЕГИ: Молдовапремьер-министрправительствокандидатвнешняя политикаотставка правительстваМайя Санду
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии