UA
 

ООН запросила $5,6 млрд для помощи украинцам

Текст: ,  15 февраля 2023, 13:29
0
250
ООН запросила $5,6 млрд для помощи украинцам
Фото: УКГД ООН
Миллионы украинцев нуждаются в гуманитарной помощи из-за войны

Нужно обеспечить продуктами, медицинской, денежной и другой жизненно необходимой поддержкой более 11 млн человек, отметили в ООН.

Управление ООН по координации гуманитарных дел (УКГД ООН) и Агентство ООН по делам беженцев (УВКБ ООН) обратились с просьбой выделить $5,6 млрд для оказания помощи миллионам людей, пострадавшим от полномасштабной российской агрессии против Украины. Об этом стало известно в среду, 15 февраля.

Указано, что по Плану гуманитарного реагирования для Украины, объединяющему более 650 партнеров, в основном украинских организаций, для того чтобы обеспечить 11,1 млн человек продуктами, медицинской, денежной и другой жизненно необходимой поддержкой, нужно $3,9 млрд.

"Для плана реагирования для помощи беженцам из Украины нужно привлечь 1,7 млрд долларов. В этом году этот план включает 10 стран, принявших беженцев – Болгарию, Эстонию, Латвию, Литву, Молдову, Польшу, Румынию, Словакию, Венгрию и Чешскую Республику – и около 250 партнеров, более половины которых составляют национальные партнеры. Благодаря этим средствам будет оказана помощь 4,2 млн украинских беженцев и общин в принимающих странах", – говорится в сообщении.

Подчеркивается, что гуманитарная ситуация в Украине быстро ухудшилась в 2022 году в результате полномасштабного вторжения российских захватчиков в страну. В результате чрезвычайных разрушений и опустошений около 40% населения Украины нуждаются в гуманитарной помощи и защите. Кроме того, из-за войны многие люди были вынуждены уехать из Украины, что "повлекло за собой гуманитарный кризис такого масштаба, которого в Европе не наблюдалось в течение десятилетий".

"Почти год спустя война продолжает ежедневно вызывать смерти, разрушения и перемещения людей в потрясающих масштабах", – заявил Мартин Гриффитс, заместитель генерального секретаря ООН по гуманитарным вопросам и координатор чрезвычайной помощи.

Он отметил, что ООН продолжит во время оказания помощи "отдавать предпочтение людям, нуждающимся в ней больше всего, и поддержке местных органов власти и организаций гражданского общества, самоотверженный труд которых является постоянным вдохновением".

В свою очередь, верховный комиссар ООН по делам беженцев Филиппо Гранди заявил, что принявшие украинских беженцев страны оказали невероятную поддержку чрезвычайной ситуации в Украине, при мощной ведущей роли государственных органов, беспрецедентной солидарности со стороны принимающих громад и невероятных усилиях гражданского общества.

"Европа доказала, что способна на решительные совместные действия для помощи беженцам. Беженцев не только приняли, но и предоставили им временную защиту с правом работать, получать услуги и быть вовлеченными в национальные системы поддержки. Но мы не должны воспринимать такое реагирование, гостеприимство принимающих общин как должное. Нужно продолжать международную поддержку и солидарность, пока беженцы не смогут безопасно и достойно возвратиться домой, что должно оставаться приоритетом", – подчеркнул Гранди.

В управлении уточняют, что с начала полномасштабной войны гуманитарные организации Украины приложили все возможные усилия для увеличения помощи во всех регионах страны. Почти 16 млн человек в Украине получили помощь по социально-правовой защите в 2022 году, в том числе в районах вне правительственного контроля.

Гуманитарные организации также предоставили денежную помощь 6 млн человек, что также способствовало восстановлению местной экономики.

Ранее сообщалось, что в Украине зарегистрировано почти 5 млн переселенцев. При этом еще свыше 4 млн человек зарегистрировались для получения временной защиты в Европе.

Новини від Корреспондент.net в Telegram. Підписуйтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Война России с Украиной
СюжетВторжение России в Украину. Онлайн
Разведчики 72 ОМБр просят помощи в приобретении системы РЭБ
В двух областях вернули свет потребителям, пострадавшим от обстрелов РФ
В Славянск и Белозерск везут гумпомощь
"Я вам карту принес". Экс-президент Монголии потроллил интервью Путина
СПЕЦТЕМА: Война России с Украиной
ТЕГИ: РоссияУкраинавойнаООНбеженцыГуманитарная помощьгуманитарная ситуацияновости УкраиныВойна с РоссиейВойна в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии