UA
 

Путин уже проиграл энергетическую битву - Боррель

Текст: ,  15 февраля 2023, 18:27
0
1412
Путин уже проиграл энергетическую битву - Боррель
Жозеп Боррель рассказал, как санкции повлияли на Россию

В лице Европы россияне потеряли своего главного энергетического клиента, а найти альтернативного будет нелегко, "почти невозможно, ведь Китай далеко", отметил Жозеп Боррель.

Введенные Евросоюзом санкции в отношении России работают и реально влияют на экономику страны-агрессора. Об этом сказал глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель во время выступления в Европарламенте в среду, 15 февраля.

"Санкциям нужно время для достижения эффекта, но они действительно действуют. К примеру, Россия на 45% технологически зависит от Европы. Они пытаются, но их автомобильные заводы потеряли 80% своей мощности. Да, рубль искусственно держат сильным, но российская экономика заплатит очень высокую цену за эту войну (в Украине – ред.)", – заявил Боррель.

По его словам, "сейчас наша цель – ослабить российскую экономику, и мы этого уже достигли". Боррель напомнил, что за январь этого года доходы РФ от продажи нефти и газа рухнули на 46% по сравнению с тем же месяцем 2022 года.

"Мы больше не зависим от России. Одним из больших успехов стало то, что мы уменьшили нашу огромную зависимость от России почти до нуля", – подчеркнул глава дипломатии ЕС.

Он подчеркнул, что в лице Европы россияне потеряли своего главного энергетического клиента, а найти альтернативного будет нелегко, "почти невозможно, ведь Китай далеко".

"Нефть уже продается по 40 долларов за баррель, то есть вдвое дешевле нефти марки Brent. Индия и Китай покупают ее (российскую нефть – ред.) по более низкой цене, и это также является следствием нашего ограничения цен, что стало огромным политическим успехом, поскольку значительно снизило российские доходы от нефти... Медленно, но уверенно санкции подрывают индустриальную и энергетическую базу российской экономики. Путин уже проиграл энергетическую битву, так же как он проигрывает войну", – резюмировал Боррель.

Напомним, только за январь Россия потеряла $8 млрд из-за потолка цен на нефть. В целом нефтегазовые доходы страны-агрессора сократились примерно на треть.

Новини від Корреспондент.net в Telegram. Підписуйтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Санкции против России
В РФ во время рейса сломались четыре самолета за день
В РФ признали полную зависимость от Индии и Китая на нефтяном рынке
Шквал санкций: США предупредили Турцию о помощи РФ
Путину доложили, что в РФ заканчиваются иностранные самолеты
11 пакет санкций: для Венгрии сделают исключение
СПЕЦТЕМА: Санкции против России
ТЕГИ: РоссиявойнаЕвропаЕСПутинЕвросоюзсанкцииВладимир Путинсанкции против РоссииВойна с РоссиейЖозеп БоррельВойна в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии