UA
 

"Аль-Каиду" возглавил бывший египетский спецназовец

Текст: ,  16 февраля 2023, 12:28
1
484
 Аль-Каиду  возглавил бывший египетский спецназовец
Фото: twitter.com/arabnews
Глава "Аль-Каиды" Сейф аль-Адель

США назначили вознаграждение за голову Сейф аль-Аделя в размере десяти миллионов долларов.

Новым лидером террористической группировки "Аль-Каида" стал бывший египетский спецназовец Сейф аль-Адель. Об этом 16 февраля сообщило агентство Reuters со ссылкой на данные ООН.

"Сейф аль-Адель, бывший офицер египетского спецназа, высокопоставленный член Аль-Каиды, за голову которого назначена награда США в размере десять миллионов долларов, теперь является "бесспорным" лидером группировки боевиков", - говорится в статье.

Отмечается, что "Аль-Каида" официально не назвала преемника Аймана аз-Завахири, который был убит в результате ракетного удара США по Кабулу в прошлом году, однако по данным ООН им является именно аль-Адель.

По данным аналитиков, смерть Завахири заставила организацию выбрать стратегического лидера, который сможет планировать смертоносные операции и руководить сетью джихадистов.

"В отличие от своих убитых предшественников, которые поддерживали власть с помощью транслируемых по всему миру пламенных видеороликов с угрозами Соединенным Штатам, Адель планирует нападения "из тени", что помогло превратить "Аль-Каиду" в самую смертоносную боевую группировку в мире", - пишет Reuters.

В ноябре 1998 года США предъявили аль-Аделю обвинение в причастности к взрывам посольств страны в Танзании и Кении, в результате которых погибли 224 гражданских лица и были ранены более 5000 человек.

Кроме операций в Африке, организации тренировочных лагерей боевиков и причастности к убийству американского журналиста Дэниела Перла в Пакистане в 2002 году об Аделе известно очень мало. 

Его называют одним из ведущих военачальников "Аль-Каиды", а ФБР идентифицирует как одного из самых разыскиваемых террористов.

По информации Госдепартамента США, аль-Адель находится в Иране. 

Напомним, в октябре 2020 года ВВС США нанесли удар по группе главарей "Аль-Каиды" в сирийской провинции Идлиб.

Новини від Корреспондент.net в Telegram. Підписуйтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

ТЕГИ: ТерроризмАль-КаидатеррористыБоевики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии