UA
 

Шары, а не НЛО. Зачем их используют военныеСюжет

Корреспондент.net,  16 февраля 2023, 23:27
1
1363
Шары, а не НЛО. Зачем их используют военные
Фото: BBC
Аэростаты - новое оружие войны

Воздушные шары стали трендом в мировых новостях, в XXI веке кажется странным, что военные разных стран могут заниматься таким необычным занятием, как запуск воздушных шаров.

 

Воздушные шары новый тренд войны? Последнее время разговоры только о них. За последние дни над Северной Америкой были сбиты четыре шара, причем каждый из них отличался по размеру и конструкции. Первый сбитый шар американцы объявили китайским, и сказали, что он, скорее всего, был разведывательным. 

Китай в свою очередь заявил, что в прошлом году американские шары более 10 раз вторгались в воздушное пространство КНР, а сбитый аэростат был, вероятно, метеорологическим зондом, который сбился с пути.

12 февраля командование воздушных сил Украины объявило, что Россия запускает в сторону Украины воздушные шары с так называемыми "уголковыми отражателями" - металлическими конструкциями в форме октаэдров, которые предназначены для отражения радиолокоационного сигнала.

Для украинских военных эти объекты не стали неведомым явлением. Как заявил официальный представитель ВВС Украины Юрий Игнат, такие отражатели создают помехи для работы ПВО, поскольку на экранах радаров выглядят как летательные аппараты.

14 февраля из-за объекта, похожего на метеозонд, было временно закрыто воздушное пространство Молдовы. 

Зачем нужны шары?

В эпоху, когда спутники бороздят орбиты Земли, кажется странным придумывать что-то еще, чтобы искать на поверхности земли то, что прекрасно видно из космоса.

Разведку с более близкого расстояния можно вести при помощи беспилотных аппаратов и пилотируемых самолетов. Зачем придумывать еще что-то? Сомнений в целесообразности применения воздушных шаров много. 

Спутник, в отличие от аэростата, сложно сбить средствами ПВО. Сейчас это могут делать только четыре страны - США, Китай, Индия и Россия. Но подобная атака на космический аппарат противника вызовет международные политические осложнения.

Беспилотник сбить можно, но дроны тяжелого класса могут "видеть" довольно далеко, не подвергая себя опасности полетами в зоне действия ПВО, а легкие беспилотники, которые летают, например, над линией фронта, уже стали расходным материалом войны.

Космический аппарат летит по определенной траектории, причем настолько высоко, что может изучать поверхность на очень большой плоскости, а воздушный шар движется ниже и по воле ветра, который может дуть в нужную сторону, а может и наоборот. Про беспилотник и говорить не стоит - он может лететь по сложной траектории под управлением оператора.

Однако у воздушных шаров есть свои достоинства, которые перекрывают недостатки. 

Шар хорошо виден в воздухе издалека. Но только для оптических систем. На радаре такой шар, сделанный из пластика, будет почти незаметен. Мощные наземные радары в конце концов его заметят, но сделать это будет труднее, чем обнаружить, например, самолет. Поэтому аэростат гораздо более живуч, чем кажется на первый взгляд.

Вторая причина живучести аэростата в том, что даже такой большой объект сбить на высоте в 30 километров совсем непросто. Для этого нужны дальние зенитно-ракетные комплексы. 

Однако большинство ЗРК даже в таких странах, как США и Россия - среднего радиуса (высота действия ракеты Patriot PAK-2 - 25 километров), и если он не окажется в зоне поражения дальней зенитной ракеты, то сбивать его придется специальным высотным истребителем-перехватчиком. 

При перехвате одного из воздушных шаров над США ракета Sidewinder истребителя F-16 не попала по цели и взорвалась неизвестно где. 

Этим свойством аэростат отличается от беспилотного самолета-разведчика, который, во-первых, хорошо виден на экране радара, а во-вторых, летит на меньшей высоте.

Высотный аэростат летит за счет того, что он легче воздуха. Их заполняют гелием или водородом. Соответственно, ему не нужно тратить горючее для того, чтобы продолжать полет. Такие шары способны летать по несколько дней, не опускаясь.

Объем полезной нагрузки аэростата ВАЛ составляет 900 килограммов. Это довольно большой воздушный шар, но даже вместе с различным оборудованием - солнечными панелями, системами управления и связи - для фотоаппаратуры и других датчиков остается довольно большой запас, учитывая, что современная аппаратура весит меньше, чем в прошлом.

В атмосфере зонд может собирать информацию не только при помощи оптических систем, но и анализируя пробы воздуха, проводя, например, радиационную разведку.

Наконец, у аэростата есть еще одно достоинство - он сравнительно недорог. Во всяком случае он точно не дороже той ракеты, которой его можно сбить. И это значит, что строить воздушные шары экономически более эффективно, чем их сбивать.

Как используют

Разведка и наблюдение до последнего времени были основным занятием зондов. 

Однако потенциал таких аппаратов велик. Использование уголковых отражателей российскими шарами в Украине - пример того, как можно применять такие воздушные аппараты.

Аэростаты с отражателями можно запускать, например, во время массированных пусков ракет, чтобы перегрузить или запутать систему ПВО, которая будет вынуждена отрабатывать большое количество целей.

В США в 1960-х годах проводились исследования по использованию зондов для сброса разного рода взрывных устройств, и не исключено, что кто-то может захотеть попробовать поэкспериментировать в этом направлении. 

В любом случае, аэростаты - довольно недорогое средство. Война России против Украины показала эффективность дешевых и нестандартных решений, а частота упоминаний воздушных шаров в новостях за последнюю неделю - то, что они опять интересуют военных в разных странах.

 

СПЕЦТЕМА: Сюжеты
ТЕГИ: Украина-Россиявоздушный шарВСУПВОВойна с РоссиейВойна в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии