UA
 

В Сенат США внесли резолюцию о геноциде в Украине

Текст: ,  17 февраля 2023, 03:50
0
838
В Сенат США внесли резолюцию о геноциде в Украине
Фото: facebook.com/ukr.embassy.usa
Конгресс США

Документ поддерживает трибуналы и международные уголовные расследования в отношении руководства РФ и военных за агрессивную войну, военные преступления, преступления против человечности и геноцид.

В Сенат США повторно внесли на рассмотрение резолюцию, которая признает действия России в Украине геноцидом украинского народа. Об этом в четверг, 16 февраля, сообщает Голос Америки со ссылкой на сообщение офиса сенатора Джима Риша из штата Айдахо, который является соавтором резолюции.

"Прошел год с начала жестокой и неоправданной войны Путина против Украины, и становится совершенно очевидным, что Россия осуществляет геноцид", - заявил Риш.

По его словам, он "видел зверства своими глазами" во время поездки в Украину в июне прошлого года, и чуть ли не каждый день ему "поступают новые сообщения о бесчеловечных действиях российских солдат против невинного украинского народа".

"Пришло время правительству США назвать это тем, чем оно есть, и сотрудничать с нашими союзниками, чтобы провести расследование и привлечь к ответственности виновных в этой жестокости", - добавил он.

В резолюции сенаторы призывают Соединенные Штаты вместе с союзниками по НАТО и ЕС "поддержать правительство Украины, чтобы предотвратить дальнейшие акты российского геноцида против украинского народа".

По словам законодателя, эта резолюция, в частности, "поддерживает трибуналы и международные уголовные расследования для привлечения российских политических лидеров и военного персонала к ответственности за агрессивную войну, военные преступления, преступления против человечности и геноцид".

Резолюцию о признании действий России геноцидом 7 декабря поддержал Комитет по вопросам международных отношений Сената США, и она готова к вынесению на голосование в Сенате.

Соавторами резолюции являются сенатор-республиканец Риш и сенатор-демократ Кардин. Кроме них, резолюцию поддержали 14 других сенаторов от обеих партий. Они внесли похожую резолюцию в конце декабря прошлого года, и после начала работы нового состава Сената процедура предусматривает повторное представление резолюций.

Напомним, законопроекты о признании России государством-спонсором терроризма и о признании действий России в Украине геноцидом в Конгресс США внесли еще в октябре.

РФ призывает к геноциду украинцев - резолюция ПАСЕ

 

Новини від Корреспондент.net в Telegram. Підписуйтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

СПЕЦТЕМА: Война России с Украиной
ТЕГИ: РоссиягеноцидрезолюцияСенат СШАВойна в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии