UA
 

В Bloomberg рассчитали потери экономики РФ до 2026 года

Текст: ,  17 февраля 2023, 15:37
0
588
В Bloomberg рассчитали потери экономики РФ до 2026 года
Фото: Regnum

Россия в течение ближайших трех лет потеряет 190 млрд долларов валового внутреннего продукта, считает информагентство.

Россия временно избежала экономического краха после начала войны президента Владимира Путина с Украиной, но это лишь первый акт медленно тлеющего кризиса, который разыграется в ближайшие годы. Об этом сообщает Bloomberg Economics в пятницу, 17 февраля.

Российская экономика может потерять 190 млрд долларов валового внутреннего продукта к 2026 году по сравнению с довоенной траекторией, что эквивалентно всему годовому ВВП таких стран, как Венгрия или Кувейт. Введение санкций продолжается, а ныне действующие ограничения пролонгированы.

Анализ, проведенный Bloomberg Economics, выявил несколько ключей к экономическому выживанию России после введения беспрецедентных санкций, которые включали конфискацию активов, направленных против лиц, близких к Путину, и блокировку международных резервов на сумму около 300 млрд долларов.

Потребность США и их союзников в сохранении доступа к энергии заставила их найти компромисс, уравновешивая карательные меры своими собственными интересами. Россия на самом деле добывала больше нефти, а высокие цены на сырье означали, что она зарабатывала достаточно, чтобы поддерживать свой доход, используя спрос со стороны таких стран, как Китай и Индия.

Страны, на долю которых приходится более 30% мирового ВВП, поддерживали торговые связи и воздерживались от осуждения вторжения, что позволило России восстановить цепочки поставок и бороться с экономической изоляцией.

По данным Bloomberg Economics, не менее важными для сдерживания ущерба были экстренные меры, которые предотвратили финансовый крах. Наряду с контролем за капиталом резкое повышение процентных ставок, которое с тех пор отменено, предотвратило финансовый кризис. Однако это дорого обошлось, снизив розничное кредитование и нанеся ущерб потреблению.

Несмотря на то, что к концу 2022 года экономика Россия зафиксировала третий квартал подряд сокращения, ее спад за 2022 год был лишь частью почти 10-процентного обвала, который прогнозировался через месяц после вторжения.

По мнению аналитиков, опрошенных информагентством, снижение, вероятно, усилилось в прошлом квартале в годовом исчислении и может стать еще хуже в начале этого года. Это станет самым резким сокращением с момента разгара глобальной пандемии: ВВП упал на 4,6% в годовом исчислении в четвертом квартале 2022 года.

Напомним, президент Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен заявила, что десятый по счету пакет санкций Евросоюза против России предусматривает различные ограничение против страны-агрессора на общую сумму 10 млрд евро.

Каковы результаты политики санкций в отношении России

Новини від Корреспондент.net в Telegram. Підписуйтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Санкции против России
В РФ во время рейса сломались четыре самолета за день
В РФ признали полную зависимость от Индии и Китая на нефтяном рынке
Шквал санкций: США предупредили Турцию о помощи РФ
Путину доложили, что в РФ заканчиваются иностранные самолеты
11 пакет санкций: для Венгрии сделают исключение
СПЕЦТЕМА: Санкции против России Война России с Украиной
ТЕГИ: РоссияэкономикаВВПсанкции против РоссииВойна с РоссиейВойна в Украинепотери России
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии