UA
 

СМИ: Польско-германские отношения дали трещину

Текст: ,  5 марта 2023, 14:59
1
3938
СМИ: Польско-германские отношения дали трещину
Канцлер Германии Олаф Шольц и президент Польши Анджей Дуда

Между Польшей и Германией возникла напряженность из-за военной помощи Украине, сообщает Bloomberg.

Раскол между Германией и Польшей рискует подорвать совместные усилия по снабжению оружием украинских военных, сообщает Bloomberg.

"Ссоры в Варшаве и Берлине из-за ракет, танков и запасных частей вышли на новый уровень, даже несмотря на то, что президент Владимир Зеленский призывает западных сторонников "поторопиться" с доставкой вооружений до того, как начнется какое-либо весеннее наступление",  - говорится в статье. 

В последнее время польские лидеры не упускают возможности "напасть" на Берлин с обвинениями в проволочках в отправкой боевых танков на фронт, сообщает издание. В частности, польский лидер Анджей Дуда критиковал Германию за проблемы с поставками запчастей для старых танков Leopard.

"Основная ответственность лежит на Федеративной Республике Германии, основном производителе этих танков. Мы так долго призывали немецкую сторону присоединиться к танковой коалиции и поставлять не только танки, но и запасные части", – говорил Дуда.  

Немецкая сторона в свою очередь утверждает, что поскольку в арсенале больше нет A4, у немецких военных нет и деталей для них. Кроме этого, Германия публично указывала на то, как ее критики поспешно пытаются привести устаревшие танки в форму для поставки Украине. В частности, соответствующее замечание о запасах польских моделей Leopard 2A4 десятилетней давности министр обороны Германии Борис Писториус сделал на встрече НАТО в Брюсселе.

Кроме этого, польские и немецкие политики обменивались обвинениями в том, чья энергетическая политика больше помогла обогатиться Москве.

Неназванный чиновник выразил журналистам опасения, что споры могут помешать поставкам оружия в Украину.

"Германия в большей мере сосредоточена на соперничестве с Польшей за получение похвалы от международных игроков, чем на предоставлении Киеву всего, что ему нужно", – сказал источник.

Примечательно, что перепалки происходят за несколько месяцев до выборов в Польше, которые, вероятно, состоятся в октябре. По словам источника агентства, правительно канцлера Германии Олафа Шольца убеждено, что напряженность связана именно с выборами, и ожидает, что ситуация нормализуется с завершением кампании.

Сотрудничество в других сферах, например, энергетике, активно продолжается. К примеру, Германия готовит почву для продажи нефтеперерабатывающего завода недалеко от Берлина, который принадлежал российской государственной нефтяной компании. В покупке доли заинтересована польская государственная компания PKN Orlen SA.

Ранее стало известно, что Польша передала Украине четыре танка Leopard 2 А4. Вскоре ожидются дальнейшие поставки.

Также Польша на днях передаст Украине 60 танков PT-91 Twardy, которые уже хорошо проявили себя в боях с российскими агрессорами.

Новини від Корреспондент.net в Telegram. Підписуйтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Война России с Украиной
СюжетВторжение России в Украину. Онлайн
Разведчики 72 ОМБр просят помощи в приобретении системы РЭБ
В двух областях вернули свет потребителям, пострадавшим от обстрелов РФ
В Славянск и Белозерск везут гумпомощь
"Я вам карту принес". Экс-президент Монголии потроллил интервью Путина
СПЕЦТЕМА: Война России с Украиной
ТЕГИ: УкраинавойнаПольшаГерманияВойна с РоссиейВойна в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии