UA
 

Китай выбрал РФ. Почему КНР стала союзником РоссииСюжет

Текст: ,  7 марта 2023, 22:47
1
4411
Китай выбрал РФ. Почему КНР стала союзником России
Владимир Путин беседует с Си Цзиньпином в рамках Саммита Совета глав государств Шанхайской организации 16 сентября 2022 года

КНР будет развивать свои отношения с Россией, поскольку "мир становится все более неспокойным", заявил новый глава МИД Китая.

Новый министр иностранных дел Китая Цинь Ган сегодня сделал крайне агрессивные заявления в адрес США и очень тепло отозвался о России. В частности, официальный Пекин впервые с начала полномасштабного вторжения в Украину открыто назвал РФ своим главным партнером и задал "воинственный тон" в отношении Вашингтона.

Угроза глобальной безопасности

Ган во вторник, 7 марта, дал первую пресс-конференцию в новой роли. До недавнего времени он был послом Китая в США, заработал за границей репутацию осторожного и опытного дипломата, сообщает CNN.

Но сегодня во время своего выступления он сделал агрессивный и широкий упрек политике США, предупредив о "катастрофических последствиях" того, что Ган назвал "безрассудной авантюрой" Вашингтона в отношении обращения с Китаем.

"Если США не нажмут на тормоза и продолжат двигаться по неверному пути, никакие ограждения не смогут предотвратить сход вагонов с рельсов и крушение, конфронтация возникнет обязательно", - сказал министр.

На сегодняшнем "тщательно подготовленном выступлении" Ган, ругая США за рост напряженности в двусторонних отношениях, задал тон внешней политике Китая на предстоящий год.

Отметим, что связи между двумя странами находятся на самом худшем уровне за последние десятилетия и вопрос Тайваня далеко не единственная причина для столкновений. Стороны непримиримы в вопросах войны РФ против Украины, кибербезопасности и мирового господства в сфере технологий. Напряженность достигла своего пика в прошлом месяце после того, как подозреваемый китайский воздушный шар-шпион пролетел над Северной Америкой, а затем был сбит истребителями США.

На это во время своего выступления новый глава МИД Китая обвинил США в чрезмерной реакции, что, по его словам, привело к "дипломатическому кризису, которого можно было избежать".

Инцидент, по его словам, показывает, что "восприятие и взгляды США на Китай серьезно искажены".

"Они смотрят на Китай как на своего главного соперника и основную геополитическую угрозу. Это сравнимо с тем, когда неправильно застегиваешь первую пуговицу и остальное идет наперекосяк. В результате политика США в отношении Китая полностью сбилась с рациональных и здравых рельс", - сказал китайский министр.

"Дружба" с Россией

Ган коснулся и разногласий в вопросе войны России в Украине, обвинив Вашингтон в двойных стандартах. Он подчеркнул, что США не имеют права упрекать Пекин, так как вооружают Тайвань.

"Почему США говорят об уважении суверенитета и территориальной целостности в вопросе Украины, но не уважают суверенитет и территориальную целостность Китая в вопросе Тайваня? Почему США просят Китай не поставлять оружие России, продолжая продавать оружие Тайваню?" – сказал глава МИД Китая.

При это он заверил, что Пекин не предоставляет оружие ни одной из сторон.

"Китай не создавал кризис. Это не сторона, переживающая кризис, и она не поставляла оружие ни одной из сторон", - сказал Ган.

В своем выступлении он также защитил тесную дружбу между Китаем и Россией. Ган сказал, что связи между Пекином и Москвой "подают пример для глобальных международных отношений".

"Если Китай и Россия будут работать вместе, у мира появится движущая сила. Чем более нестабильным становится мир, тем важнее для Китая и России неуклонно развивать свои отношения", - передает слова Гана Al Jazeera.

Он добавил, что между руководством двух стран существуют "тесные контакты", а отношения "глав государств" составляют основу отношений.

"Стратегическое партнерство… несомненно, будет набирать силу", - добавил министр.

При этом, по его словам, взаимодействие двух стран не нацелено на какую-либо третью сторону и "не является угрозой ни для одной страны".

Позиция относительно войны

Глава китайского государства и лидер партии Си Цзиньпин во время своего выступления в понедельник дал понять, что Китай рассматривает войну в Украине в первую очередь с точки зрения противостояния с США.

"В частности, западные страны во главе с США проводят комплексное сдерживание, окружение и подавление Китая, создающие беспрецедентно серьезные проблемы для развития Китая", - сказал Си делегатам Консультативной конференции, консультативного органа, во время ежегодной сессии Собрания народных представителей.

Таких открытых, агрессивных слов в адрес Вашингтона от Си ранее не было слышно. Большую часть времени до этого он туманно говорит о "некоторых странах".
 

Новини від Корреспондент.net в Telegram. Підписуйтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Сюжеты
СюжетВторжение России в Украину. Онлайн
СюжетИз TikTok в премьеры. Новый конкурент Макрона
СюжетМир у каждого свой. Итоги саммита в Швейцарии
СюжетБредни Путина. "Мирный план" от агрессора
СюжетЕВРО-2024 в Германии. Украина может удивить
СПЕЦТЕМА: Сюжеты
ТЕГИ: РоссияРоссия-СШАСШАУкраина-СШАТайваньКитайВойна с РоссиейВойна в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии