UA
 

РФ за год под санкциями накопила $80 млрд за рубежом - СМИ

Текст: ,  14 марта 2023, 12:35
0
500
РФ за год под санкциями накопила $80 млрд за рубежом - СМИ
Фото: atr.ua
Россия получила пополнение равное примерно 5% ВВП

Запоздалое введение санкций позволило России накопить за пределами своей территории около трети доходов от продажи сырья.

России за год полномасштабного вторжения в Украину удалось накопить за пределами своей территории около трети доходов от продажи сырья. Это может стать одним из направлений для новых западных санкций, сообщает Bloomberg во вторник, 14 марта.

Аналитики информагентства предполагают, что эти средства общим объемом около 80 млрд долларов распределены в виде денежных вкладов, недвижимости и инвестиций в аффилированные компании. Этот теневой резерв может поддерживать финансы Кремля в условиях санкций.

Эксперт Международного института стратегических исследований в Британии Мария Шагина считает, что по причине того, что Европа не сразу применила санкции против энергетического сектора России, Кремлю удалось накопить один из крупнейших профицитов счета текущих операций в новейшей истории. Это фактически нивелировало эффект от замораживания активов Центрального банка.

Россия получила пополнение равное примерно 5% ВВП, накапливая активы за рубежом на протяжении 2022 года.

Эти активы потенциально могут стать следующим объектом санкций, особенно если прослеживается их прямая связь с государством. СМИ отмечает, что в России значительная доля многих крупных компаний-экспортеров сырья находится в госсобственности.

Вместе с тем, информагентство отмечает, что даже если западным странам удастся определить владельца таких активов и доказать связь для применения санкций, доля найденных активов явно будет меньше этих ориентировочных оценок.

Напомним, Турция внезапно начала блокировать оформление санкционных грузов в Россию. Транзит товаров "параллельного импорта" остановился

Названа сумма замороженных активов россиян

Новини від Корреспондент.net в Telegram. Підписуйтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Санкции против России
В РФ во время рейса сломались четыре самолета за день
В РФ признали полную зависимость от Индии и Китая на нефтяном рынке
Шквал санкций: США предупредили Турцию о помощи РФ
Путину доложили, что в РФ заканчиваются иностранные самолеты
11 пакет санкций: для Венгрии сделают исключение
СПЕЦТЕМА: Санкции против России
ТЕГИ: Россияэкономикаэкспортдоходысанкциипродажасанкции против РоссииВойна в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии