UA
 

Литва признала ЧВК Вагнер террористической организацией

Текст: ,  14 марта 2023, 13:16
0
105
Литва признала ЧВК Вагнер террористической организацией
Фото: delfi.lt
Резолюцию по ЧВК Вагнер поддержали все находившиеся в зале 117 депутатов Сейма Литвы

ЧВК Вагнер, основанная близким к президенту РФ Владимиру Путину бизнесменом Евгением Пригожиным, является теневым орудием российской власти, отметили в Сейме Литвы.

Сейм Литвы единогласно одобрил резолюцию о признании российской группы Вагнер террористической организацией. Документ поддержали 117 депутатов, сообщается на сайте литовского парламента во вторник, 14 марта.

"Частная военная компания "Вагнер" Российской Федерации является террористической организацией, а ее наемники представляют угрозу безопасности государства и общества", – говорится в документе.

Сейм решительно осудил использование любых наемнических групп, таких как Вагнер, созданных при поддержке властей РФ, для совершения преступлений агрессии на территории Украины.

В резолюции указано, что наемники Вагнера "осуществляют систематические, тяжкие преступления агрессии – убивают и пытают гражданских жителей Украины, бомбардируют жилые дома и другие гражданские объекты, – что приравнивается к терроризму".

"ЧВК Вагнер, основанная близким к президенту РФ Владимиру Путину бизнесменом Евгением Пригожиным, находящимся под санкциями ЕС и США за вмешательство в демократические процессы зарубежных стран, содействие реализации империалистических амбиций Кремля, является теневым орудием российской власти – бесплатно от правительства РФ получает военную технику, такую как ракетные комплексы Град, танки, бронетехнику, пользуется российской военной инфраструктурой, бойцов компании обучает Главное разведывательное управление РФ", – говорится в резолюции.

Сейм обратил внимание на то, что ЕС и США объявили санкции в отношении группы Вагнер за участие в войне России в Украине, а также за совершение тяжких преступлений, в том числе массовых казней, изнасилований, похищений детей, физического насилия и других нарушений прав человека в Центральноафриканской республике, Судане и Мали.

Ранее Пригожин анонсировал перезагрузку ЧВК Вагнера. Он анонсировал набор новых наемников и заявил, что хочет превратить их в "армию с идеологией".

Новини від Корреспондент.net в Telegram. Підписуйтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Война России с Украиной
СюжетВторжение России в Украину. Онлайн
В Китае прогнозируют поражение Путина в Украине
СюжетВторжение России в Украину. 1-31 марта 2024 года
Бойцам 65 ОБТрО нужна помощь с приобретением зарядных станций
БПЛА атаковал электрометкомбинат в РФ
СПЕЦТЕМА: Война России с Украиной
ТЕГИ: войнаТерроризмтеррористыЛитвапарламентсеймВойна с РоссиейЧВК ВагнераЧВКВойна в УкраинеЕвгений Пригожин
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии