UA
 

США объявили ЧВК Вагнер преступной организацией

Текст: ,  26 января 2023, 18:35
1
1245
США объявили ЧВК Вагнер преступной организацией
Фото: Соцсети
США добавили санкций для вагнеровцев

Новые санкции касаются шести физических и 12 юридических лиц, связанных с ЧВК Вагнер или способствующих ее деятельности.

Управление по контролю за иностранными активами министерства финансов США (OFAC) в четверг объявило российскую частную военную компанию Вагнер транснациональной преступной организацией, а также наложило санкции против нее и связанных с ней физических и юридических лиц. Об этом сообщается на сайте ведомства в четверг, 26 января.

"В то время как санкции и меры экспортного контроля в отношении России со стороны нашей международной коалиции продолжают набирать силу, Кремль отчаянно ищет оружие и поддержку – в том числе через жестокую группу Вагнера – для продолжения своей несправедливой войны против Украины", – заявила министр финансов США Джанет Л. Йеллен.

Решение обосновывается тем, что вагнеровцы причастны к тяжелым преступлениям, в частности массовым казням, изнасилованиям, похищениям детей и физическому насилию в разных странах мира – среди прочего, в Центральноафриканской Республике и Мали.

Минфин США добавил в санкционный перечень ряд юридических и физических лиц на разных континентах, которые поддерживают деятельность ЧВК Вагнер.

Это российские акционерные общества Терра Тек и БАРЛ, китайская Changsha Tianyi Space Science and Technology Research Institute Co. LTD и ее люксембургском представительстве Spacety Luxembourg – они предоставляли "вагнеровцам" космические и аэроснимки для военных операций в Украине.

Под ограничения также попали лица в Центральноафриканской Республике – Офицерский союз международной безопасности, ее директор Александр Иванов и Sewa Security Services, а также вагнеровец Валерий Захаров и авиакомпания Kratol Aviation, базирующаяся в ОАЭ.

Всего санкции касаются шести физических и 12 юридических лиц, связанных с ЧВК Вагнер или способствующих ее деятельности.

Объявление ЧВК Вагнер транснациональной преступной организацией означает замораживание любых американских активов группировки и запрещает физическим и юридическим лицам США предоставлять средства, товары или услуги этой группе.

Как известно, что ЧВК Вагнер появилась в 2014 году. Она активно действует в Украине, Сирии, Ливии, Центрально-Африканской Республике. После полномасштабного вторжения России в Украину вагнеровцы участвовали в расправах над мирными жителями. В ЧВК массово вербуют заключенных из российских тюрем.

Еще в 2017 году США добавили эту ЧВК в "черный список", а в конце прошлого года наложили новые ограничения на экспорт технологий для Вагнера с целью дальнейшего ограничения ее возможностей из-за участия в российском вторжении в Украину.

Норвегия задержала экс-"вагнеровца", просившего убежище - СМИ

Новини від Корреспондент.net в Telegram. Підписуйтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Санкции против России
Китайский производитель электрокаров запретил продавать свои авто в РФ
РФ не смогла вывести из Индии скопившиеся на счетах рупии
Нож в спину: крупнейший банк Турции перестал открывать счета россянам
В РФ готовятся к падению рубля до 120 за доллар
В РФ во время рейса сломались четыре самолета за день
СПЕЦТЕМА: Санкции против России
ТЕГИ: УкраинавойнаСШАсанкциисанкции против Россииновости УкраиныВойна с РоссиейНовости СШАЧВК ВагнераЧВКВойна в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии