UA
 

СМИ опубликовали план РФ по превращению Молдовы в сателлита

Текст: ,  15 марта 2023, 13:52
0
649
СМИ опубликовали план РФ по превращению Молдовы в сателлита
Протесты в Молдове

Согласно документу, который попал в СМИ, российская экспансия в Молдове должна была достичь пика в 2030 году.

Россия разработала стратегический план превратить Молдову в своего сателлита. Об этом сообщает ряд изданий: Tagesschau, RISE и Центр Досье.

Журналисты этих СМИ получили стратегический документ, разработанный администрацией президента России летом 2021 года - Стратегические цели РФ в Республике Молдова. В нем рассматривается возможность способствовать пророссийским тенденциям Молдовы.

В исследовании документа приняли участие Yahoo News, Delfi Estonia, Kyiv Independent, Expressen, Frontstory.pl, VSQuare, Белорусский центр расследований, Центр Досье, Rise, Süddeutsche Zeitung, NDR и WDR.

На пяти страницах документа суммируются политические, военные, безопасные, торговые, экономические и социальные цели России в Молдове. Авторы этого плана также разработали стратегию аннексии Беларуси.

В стратегии определен 2030 год как "крайний срок" взятия под политический контроль Молдовы. Страна рассматривается в документе как важная арена для противостояния с Западом. Россия хочет заставить Молдову присоединиться к ОДКБ и расширить участие в Евразийском экономическом союзе.

Кремль предлагал разжечь среди элит политики и бизнеса Молдовы "пророссийские настроения", а также "расширить дистанционное обучение на русском языке" для молдавских студентов.

Вдолгосрочной перспективе к 2030 году в обществе и политических кругах Молдовы должно сформироваться "негативное отношение к НАТО". 

Согласно плану внутренней стратегии, в краткосрочной перспективе, то есть в течение нескольких лет, Молдова должна отменить те меры, которые оказывали политическое или экономическое давление на Приднестровье. Один из пунктов прямо касается российских войск в Приднестровье.

Стратегию составлял сотрудник Управления по приграничному сотрудничеству Кремля Андрей Вавилов - выпускник академии ФСБ, работал в спецслужбе около 10 лет, а затем перешел в Кремль. Соавтором документа называют заместителя начальника Управления по межрегиональным и культурным связям с зарубежными странами Виктора Лысенко. Непосредственным начальником проекта может являтся заместитель руководителя АП РФ Дмитрий Козак.

Как известно, ранее в Белом доме заявили, что РФ планирует свергнуть власть в Молдове.

Новини від Корреспондент.net в Telegram. Підписуйтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

ТЕГИ: РоссияНАТОМолдоваконтрольпланстратегияполитикаэкспансия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии