UA
 

Китай осудил транзит главы Тайваня через США

Текст: ,  6 апреля 2023, 07:32
0
627
Китай осудил транзит главы Тайваня через США
Президент Тайваня Цай Инвэнь на пресс-конференции в Калифорнии

Тайваньский вопрос является первой красной чертой, которую нельзя переступать в китайско-американских отношениях, подчеркнули в Пекине.

Китай осудил состоявшуюся в США встречу спикера палаты представителей американского Конгресса Кевина Маккарти и главы Тайваня Цай Инвэнь. Об этом говорится в заявлении Министерства иностранных дел КНР, опубликованном 6 апреля.

"Это серьезно нарушает принцип одного Китая и положения трех совместных китайско-американских коммюнике. Это наносит серьезный ущерб суверенитету и территориальной целостности Китая и посылает неверный сигнал сторонникам "независимости Тайваня". Китай решительно протестует против этого и осуждает этот шаг", - подчеркнули в Пекине.

Отмечается, что Вашингтон в течение длительного времени упорно нарушает свои обязательства и "переходит черту", продолжая официальные обмены с Тайванем, продажу оружию и военные сделки.

"Тайваньский вопрос лежит в основе основных интересов Китая и является первой красной чертой, которую нельзя переступать в китайско-американских отношениях... В ответ на серьезные противоправные действия Соединенных Штатов и Тайваня Китай предпримет решительные и энергичные меры по защите национального суверенитета и территориальной целостности", - указали в МИД.

По информации американских СМИ, Маккарти принял Инвэнь в Калифорнии. Спикер нижней палаты Конгресса заявил, что "дружба между народом Тайваня и Америкой является вопросом огромной важности для свободного мира".

На пресс-конференции после встречи он сказал, что Китай не вправе диктовать ему, с кем встречаться и беседовать.

Напомним, новость о поездке президента Тайваня в страны Центральной Америки транзитом через США вызвала негативную реакцию в Пекине

Новини від Корреспондент.net в Telegram. Підписуйтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

ТЕГИ: СШАТайваньКитайпротестконгрессвстречамеждународные отношенияМИДполитика
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии