UA
 

Ватикан вновь поставил вместе украинца и россиянина на Крестном пути

Текст: ,  8 апреля 2023, 01:51
0
1640
Ватикан вновь поставил вместе украинца и россиянина на Крестном пути
Фото: скриншот
Крестный путь в Риме

Папа Франциск поставил рядом представителей страны-агрессора и страны-жертвы, совместив свидетельства украинского и российского подростков.

Во время Крестного пути в Колизее в пятницу, 7 апреля, вновь совместили свидетельства украинского и российского подростков, несмотря на то, что в прошлом году аналогичная инициатива с женщинами вызвала волну возмущения в Украине, сообщает Vatican News.

Отмечается, что люди из земель, раненых бомбами, ракетами, выстрелами или убийственной ненавистью, ранее делились с Папой Франциском своими свидетельствами – и эти воспоминания стали размышлениями, которые сопровождают молитву Крестного пути в этом году.

Тема молитвы: Голоса мира во время войны. На десятой остановке, на которой размышления сосредоточены на том, как с Иисуса были содраны одежды, составители объединили свидетельства украинского и российского подростков.

Первый рассказывает о том, как ночью бежал с семьей из Мариуполя, решив отправиться в Италию, где была бабушка. На границе же пришлось попрощаться с отцом.

"Когда мы прибыли в Италию, я грустил. Я чувствовал себя ободранным от всего: полностью голым. Я не знал языка и не имел ни одного друга. Бабушка старалась, чтобы я чувствовал себя счастливчиком, но я не делал ничего другого, а только повторял, что хочу вернуться домой. Наконец, моя семья решила вернуться в Украину", – рассказывает он.

Другой же парень рассказывает: "Я русский парень, и когда это говорю, то почти чувствую вину, и одновременно, не понимаю почему, а потому чувствую себя вдвойне плохо. Ободранный от счастья и мечтаний на будущее".

Россиянин вспоминает о своем старшем брате, который через несколько дней после 18-летия отправился в путешествие, а затем пришло письмо с сообщением о его смерти.

"Нам все говорили, что мы должны бы гордиться, но дома были только большие грусть и страдания. Подобное произошло с папой и дедом, которые уехали, и нет о них никаких известий", – пожаловался парень.

По словам российского мальчика, школьный товарищ сказал ему на ухо, что идет война, – и он дома написал молитву за мир.

В свою очередь посол Украины при Святом Престоле Андрей Юраш прокомментировал такую инициативу Ватикана.

Украинский дипломат возмутился: "Российский парень, в частности, расскажет о своем убитом брате и папе и дедушке, которые пропали без вести на войне. Но он точно забудет упомянуть, что его родственники приехали в Украину, чтобы убить не только отца украинского мальчика, а всю семью... а не наоборот!".

Юраш также сообщил, что в этом году нарушили традицию публикации текста Крестной дороги Via Crucis за несколько дней до мероприятия и текст крестного пути Via Crucis он узнал из СМИ.

Напомним, в прошлом году в Риме прошел Крестный путь с участием украинки и россиянки. Однако после волны возмущения, которая произошла за несколько дней до события, вместо запланированного текста, в котором должен был звучать тезис и о "братских народах", было предложено помолиться в тишине.

Подкаст Папы Римского: Меня мучает, когда умирают украинцы и русские

 

Новини від Корреспондент.net в Telegram. Підписуйтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

ТЕГИ: ВатиканУкраина-Россия Папа Римский Франциск IВойна в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии