UA
 

Венгрия выйдет из МИБ из-за введения санкций США

Текст: ,  13 апреля 2023, 18:28
0
16728
Венгрия выйдет из МИБ из-за введения санкций США
Фото: Getty Images
Будапешт заявил, что деятельность банка потеряла смысл

Будапешт решил отозвать из Международного инвестиционного банка должностных лиц и выйти из структуры финучреждения.

Венгрия решила выйти из Международного инвестиционного банка. Об этом говорится в заявлении министерства экономического развития Венгрии, опубликованном в четверг, 13 апреля.

"В соответствии с мерами, объявленными 12 апреля 2023 года, Соединенные Штаты Америки внесли в санкционный список трех высокопоставленных чиновников Будапештского международного инвестиционного банка", -  сказано в сообщении ведомства.

Правительство страны обсудило ситуацию и пришло к выводу, что деятельность банка потеряла смысл в результате введенных американских санкций.

"Поэтому правительство отзывает лиц, занимающих должности в Международном инвестиционном банке и делегированных Венгерским государством, а также выходит из международной финансовой организации", - резюмировали в министерстве.


МИБ основан СССР в 1970 году для укрепления связей между странами коммунистического блока. Он зарегистрирован в качестве официального российского государственного органа.

Венгрия вышла из членства в этом банке во время первого срока националистического премьер-министра Виктора Орбана в 2000 году, сославшись на недостаточную транспарентность. Но через три года, после того как Путин реформировал его в 2012 году, Венгрия вновь присоединилась к нему и теперь ей принадлежит вторая по величине доля в капитале.

В 2019 году штаб-квартира этого российского банка "переехала" в Будапешт. Венгерская оппозиция выразила из-за этого опасения. В частности, ряд венгерских оппозиционных депутатов заявили, что организация является "прибежищем" российских шпионов. Эксперты из других стран, в том числе из Украины, также критические отнеслись к перенесению штаб-квартиры российского банка в столицу страны-члена ЕС.

Отметим, что Румыния, Болгария, Словакия и Чехия, которые также входили в МИБ вместе с Венгрией, заявили о начале выхода из структуры еще в марте 2022 года, после начала полномасштабного вторжения РФ в Украину. В то же время, Будапешт не спешил "рвать связи" со страной-агрессором.

Напомним, правительство США в настоящее время может готовится объявить о введении санкций против "влиятельных лиц" Венгрии

Под новые санкции США попал венгерский банк

Новини від Корреспондент.net в Telegram. Підписуйтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Санкции против России
РФ не смогла вывести из Индии скопившиеся на счетах рупии
Нож в спину: крупнейший банк Турции перестал открывать счета россянам
В РФ готовятся к падению рубля до 120 за доллар
В РФ во время рейса сломались четыре самолета за день
В РФ признали полную зависимость от Индии и Китая на нефтяном рынке
СПЕЦТЕМА: Санкции против России
ТЕГИ: РоссияСШАбанкВенгриясанкции против России
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии