UA
 

Новая эра. Встреча Путина и министра обороны КитаяСюжет

Текст: ,  17 апреля 2023, 23:02
0
3266
Новая эра. Встреча Путина и министра обороны Китая
Путин встретился с министром обороны Китая Ли 16 апреля

Встреча российского президента с Ли Шанфу состоялась менее чем через месяц после визита Си Цзиньпина в Москву.

Президент России Владимир Путин накануне встретился в Москве с министром обороны Китая Ли Шанфу. Воскресные переговоры положили начало четырехдневному визиту Ли в Россию - его первой зарубежной поездке с момента вступления в должность в марте.

Отметим, что визит главы китайского оборонного ведомства в РФ состоялся менее чем через месяц после государственной поездки председателя КНР Си Цзиньпина в Москву и происходит это в то время, когда западные страны усиливают давление на Пекин, чтобы подтолкнуть Путина к прекращению войны против Украины.

"Стратегическое военное сотрудничество"

Во время встречи с Ли в воскресенье Путин назвал недавний визит Си Цзиньпина в Россию "очень продуктивным" и сказал, что отношения между Россией и Китаем развиваются хорошо во всех областях.

"Мы активно работаем через наши военные ведомства, регулярно обмениваемся полезной информацией, совместно работаем в сфере военно-технического сотрудничества, проводим совместные учения", - сказал Путин, открывая встречу.

epaimages.com 

Он добавил, что совместные учения проводились как на Дальнем Востоке, так и в Европе с участием сухопутных, военно-морских и военно-воздушных сил.

"Безусловно, это еще одно важнейшее направление, укрепляющее предельно доверительный, стратегический характер наших отношений", - сказал президент России.

"Уже вступили в новую эру"

Ли, в свою очередь, сказал Путину, что доверие между вооруженными силами двух стран "все более укрепляется", а сотрудничество дало "плодотворные результаты".

"У нас очень крепкие связи. Они превосходят военно-политические союзы эпохи холодной войны… Они очень стабильны", - сказал он во время встречи.

Ли добавил, что российско-китайские отношения "уже вступили в новую эру".

"Это мой первый зарубежный визит с тех пор, как я занял пост министра обороны Китая. Я специально выбрал для этого Россию, чтобы подчеркнуть особый характер и стратегическую важность наших двусторонних связей", - сказал китайский министр.

Он также заявил, что Китай готов работать с РФ для "дальнейшего укрепления стратегических связей между двумя армиями".

 epaimages.com

Отметим, что Украина не упоминалась в официальном протоколе встречи ни одной из сторон.

Санкционный министр

Пекин объявил о визите Ли в Москву на прошлой неделе, заявив, что он встретится с представителями министерства обороны РФ, но не упомянул о встрече с Путиным. Ожидается, что Ли останется в Москве до среды. В ходе визита он проведет переговоры с российскими военными и посетит курсантов.

 epaimages.com

Отметим, что министр обороны Китая также является членом Центральной военной комиссии Коммунистической партии, которая на практике контролирует вооруженные силы страны. Но не смотря на это, генерал Ли находится под санкции Соединенных Штатов с 2018 года за сделки с российским государственным экспортером вооружений Рособоронэкспортом.

По данным Госдепартамента США, эти сделки включали поставку РФ в Китай боевых самолетов Су-35 в 2017 году и оборудования для зенитно-ракетных комплексов С-400 в 2018 году.

Неудачные попытки Европы

Напомним, что Россия и Китай объявили о "безграничном" партнерстве и начали укреплять своих экономические, политические и военные связи после полномасштабного вторжения РФ в Украину. Китай отказался критиковать военные действия Кремля в Украине и обвиняет США и НАТО в провокациях против Москвы. Пекин также стремился изобразить себя нейтральной стороной в украинском вопросе, но Вашингтон обвинил власти КНР в том, что они обдумывают экспорт оружия в Россию.

Тем не менее европейские лидеры выразили надежду, что китайский лидер Си сможет использовать свои отношения с Путиным, чтобы добиться мира. На прошлой неделе несколько чиновников посетили китайскую столицу, пытаясь добиться таких целей.

Во время совместной пресс-конференции со своим китайским коллегой в Пекине в пятницу министр иностранных дел Германии Анналена Бербок заявила, что недавний визит Си Цзиньпина в Москву свидетельствует о том, что ни одна страна не имеет большего влияния на Россию, чем Китай.

"Точно так же, как Китай выступал посредником между Ираном и Саудовской Аравией, мы хотим, чтобы Китай использовал это влияние, чтобы убедить Россию прекратить войну в Украине", - сказал Бербок, имея в виду недавнюю сделку, заключенную при посредничестве Пекина, в результате которой два давних постоянные ближневосточные соперники восстанавливают дипломатические отношения .

Ее визит последовал за совместным визитом президента Франции Эммануэля Макрона и президента Европейской комиссии Урсулы фон дер Ляйен, в ходе которого Украина занимала важное место. Однако совместное заявление Макрона и Си, опубликованное Елисейским дворцом, не привело к отходу китайского лидера от ранее заявленной позиции Пекина в отношении войны.

Между тем, США и их европейские союзники неоднократно выражали обеспокоенность по поводу того, что Китай рассматривает возможность отправки оружия в РФ. Отметим, что это заявление Пекин отвергает, при этом две страны продолжают проводить совместные военные учения по всему миру.

 

Новини від Корреспондент.net в Telegram. Підписуйтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Сюжеты
СюжетВторжение России в Украину. Онлайн
Сюжет5 млн на самолеты Путина. Как Франция помогает РФ
СюжетГосизмена соратника Шойгу. Большой скандал в РФ
СюжетПосеять панику. Зачем РФ уничтожает Харьков
СюжетРекордный пакет. Помощь от Лондона на полмиллиарда
СПЕЦТЕМА: Сюжеты
ТЕГИ: РоссиявойнаПутинКитайминистр обороныВладимир Путинвоенное вторжение РоссииВойна с РоссиейВойна в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии