UA
 

Азербайджан планирует поставки газа в Венгрию и Словакию

Текст: ,  25 апреля 2023, 20:41
0
516
Азербайджан планирует поставки газа в Венгрию и Словакию
Фото: Анадолу
Президент Азербайджана Ильхам Алиев

Президент Азербайджана считает, что экспорт азербайджанского газа в ЕС в 2023 году составит почти половину общего экспорта "голубого топлива" республики.

 
Азербайджан планирует до конца года начать поставки природного газа в Венгрию и Словакию. Об этом президент Ильхам Алиев сообщил на церемонии подписания меморандума о взаимопонимании по развитию сотрудничества между операторами газотранспортных систем Болгарии Bulgartransgaz, Румынии - Трансгаз, Венгрии - FGSZ, Словакии - Eustream и Государственной нефтяной компании Азербайджана (SOCAR), пишет Анадолу.
 
Президент Азербайджана отметил, что подписанные договоренности - очень важный и своевременный шаг к энергетической безопасности.
 
По его словам, проект газового интерконнектора Греция - Болгария сделал возможным расширение географии поставок газа в Европу. Он считает, что экспорт азербайджанского газа в ЕС в 2023 году составит почти половину общего экспорта "голубого топлива" республики.
 
Алиев напомнил, что в июле прошлого года между Азербайджаном и Европейской комиссией был подписан Меморандум о взаимопонимании относительно стратегического партнерства в области энергетики.
 
"На основании этого документа мы планируем к 2027 году удвоить наши поставки газа на рынок Европейского Союза (ЕС). Наша цель - довести поставки газа на рынок ЕС до отметки 12 млрд кубометров. Это почти половина нашего общего экспорта, который мы планируем в этом году - 24, 5 млрд кубометров. Конечно, наша добыча и экспорт будут расти. Потому что мы увеличим добычу на существующих газовых месторождениях и ожидаем добычу газа на новых месторождениях в ближайшие годы", - сказал Алиев.
 
Напомним, сейчас мировой рынок переполнен природным газом, что приводит к снижению цен и образованию избытка топлива как в Европе, так и в Азии.
 
 
 
 
Новини від Корреспондент.net в Telegram. Підписуйтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet
ТЕГИ: газВенгрияэкспортАзербайджанСловакия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии