UA
 

НАТО планирует открыть офис в Японии в связи с китайской угрозой

Текст: ,  3 мая 2023, 14:30
0
195
НАТО планирует открыть офис в Японии в связи с китайской угрозой
Фото: Getty Images
Генсек НАТО Йенс Столтенберг и премьер-министр Японии Фумио Кисида

НАТО и Япония также подпишут Индивидуальную программу партнерства (ITPP) на саммите НАТО в Вильнюсе 11-12 июля.

НАТО планирует открыть в следующем году в Токио первый в Азии коммуникационный офис для консультаций с Японией и ключевыми партнерами в регионе, такими как Южная Корея, Австралия и Новая Зеландия, поскольку Китай становится новым вызовом наряду с Россией. Об этом сообщает Nikkei Asia.

Отмечается, что НАТО и Япония также подпишут Индивидуальную программу партнерства (ITPP) на саммите НАТО в Вильнюсе 11-12 июля. Стороны будут углублять сотрудничество в борьбе с киберугрозами, координировать позиции по новым и прорывным технологиям и обмениваться нотами по борьбе с дезинформацией. Планы были подтверждены официальными лицами как Японии, так и НАТО.

Как сообщается, идея открытия офиса впервые обсуждалась между премьер-министром Японии Фумио Кисидой и генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом во время его визита в Токио в конце января. А в апреле альянс распространил проект предложения среди стран-членов альянса.

Япония планирует создать независимую миссию при НАТО, отделив ее от посольства в Бельгии, где она базируется сейчас. Будет отправлен новый посол, чтобы освободить от обязанностей посла НАТО в Бельгии.

Ожидается, что подписание ITPP между НАТО и Японией даст импульс подготовке к саммиту в Вильнюсе. Ожидается, что во встрече примут участие лидеры Японии, Южной Кореи, Австралии и Новой Зеландии, как и в прошлом году, что свидетельствует о более глубоком взаимодействии НАТО с Индо-Тихоокеанским регионом.

По словам посла Дании в Японии Питера Таксо-Йенсена, офис связи НАТО станет первым в своем роде в Индо-Тихоокеанском регионе и будет иметь не только символическое значение.

"Это был бы очень наглядный и реальный способ укрепить отношения между Японией и НАТО", - заявил он.

Посольство Дании выступает как контактный пункт посольства альянса в Японии и координирует свои действия с государствами-членами в Токио по сотрудничеству между НАТО и Японией.

"В 2022 году на Мадридском саммите лидеры союзников решили, что Россия больше не партнер, а враг, и также было признано, что Китай будет и может повлиять на трансевропейскую безопасность", - отметил посол Дании в Японии.

По его словам, это причина, почему для НАТО важно поддерживать отношения с партнерами в этом регионе.

Офис связи также будет контактировать с другими важными игроками в регионе, такими как Индия и АСЕАН.

По словам посла, в будущем сотрудничество между НАТО и Японией будет сосредоточено на решении проблем, выходящих за пределы регионов, таких как киберугрозы, прорывные технологии и деятельность по дезинформации.

Как пишет издание, это сотрудничество будет формализовано в ближайшие недели, когда НАТО и Япония запустят ITPP для налаживания сотрудничества в таких областях, как кибербезопасность, дезинформация и космос. Это будет обновленная версия индивидуальной программы партнерства и сотрудничества (IPCP), которую стороны подписали в 2014 году.

По словам Митито Цуруоки, доцента Университета Кейо, война России против Украины изменила отношение НАТО к Китаю.

"В дополнение к проблемам, которые Китай создает сам собой, было добавлено новое измерение: Китай как сторонник России. Теперь это становится напрямую связано с безопасностью Европы", - заявил он.

Цуруоки отметил, что плацдарм НАТО в Японии будет иметь большое значение для Японии.

"Это значит, что, когда НАТО смотрит на Азию, включая Китай, она будет делать это через призму Токио. Когда представитель посылает информацию в штаб-квартиру НАТО, она всегда будет идти через Токио", - сказал он.

Ранее сообщалось, что США готовы отправить армию в Тайвань в случае агрессии Китая.

Генсек НАТО: Китай делает выводы из войны РФ против Украины


Новини від Корреспондент.net в Telegram. Підписуйтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

ТЕГИ: НАТОЯпонияКитайугрозаофис
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии