UA
 

КНР вместо Силы Сибири-2 построит газопровод из Туркмении - СМИ

Текст: ,  26 мая 2023, 00:54
0
1363
КНР вместо Силы Сибири-2 построит газопровод из Туркмении - СМИ
Фото: РИА Новости
Путин в прошлом году убеждал, что Россия и Китай "согласовали все вопросы" строительства новой магистрали Сила Сибири-2

Reuters отмечает, что Китай фактически согласился на реализацию с Туркменистаном проекта Линия D вместо российского аналога.

Китай склоняется к решению построить новый газопровод из Туркмении. Это может свидетельствовать о том, что план президента России Владимира Путина по строительству дополнительного газопровода Сила Сибири-2 для дополнительных поставок сырья в Китай провалился. Об этом сообщает информагентство Reuters.

Пекин практически согласился на реализацию проекта Линия D, по которому из Туркменистана будут импортировать 30 млрд кубометров газа ежегодно.

Китайская государственная нефтегазовая корпорация CNPC уже начала разрабатывать технико-экономическое обоснование 200-километрового интерконнектора от границы провинции Синьцзян с Кыргызстаном до китайского города Уцзи как первый пункт приема, отмечает СМИ.

В 2022 году тремя действующими трубопроводами Китай импортировал из Туркмении 35 млрд кубометров газа, заплатив за него 10,3 млрд долларов, а стоимость оказалась в 2,5 раза ниже – около четырех миллиардов долларов.

Владимир Путин в прошлом году убеждал, что Россия и Китай вроде бы согласовали все вопросы строительства новой магистрали Сила Сибири-2. Тогда он утверждал, что Россия планирует продавать своему "стратегическому партнеру" до 50 млрд. кубометров газа в год.

Сила Сибири – российский магистральный газопровод для поставки газа из Якутии в Приморский край и страны Азиатско-Тихоокеанского региона. Это общий проект российского газового монополиста Газпрома и китайской компании CNPC.

Газопровод был открыт 2 декабря 2019 года. Стоимость проекта изначально оценивали в 800 млрд рублей, но позже просмотрели до 1,1 трлн рублей.

Напомним, ранее сообщили, что лидер Китая Си Цзиньпин воздержался от увеличения закупок российского газа.

Си в Москве: о чем Путин не договорился с Китаем

Новини від Корреспондент.net в Telegram. Підписуйтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

ТЕГИ: РоссиягазТуркменистанэкономикаКитайпроектИмпортТуркмения
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии