UA
 

РФ использует криптовалюту и бартер для торговли с КНР - СМИ

Текст: ,  28 мая 2024, 15:30
0
188
РФ использует криптовалюту и бартер для торговли с КНР - СМИ
Фото: Shutterstock
Торговля между РФ и Китаем рекордно выросла

По меньшей мере два крупнейших российских производителя металлов, оба не под санкциями, начали использовать стейблкоин Tether.

 
Сырьевые компании РФ, пытающиеся проводить финансовые операции с китайскими коллегами, начали использовать новый метод заключения сделок - стейблкоины. Также начали торговать и бартером. Об этом пишет Bloomberg.
 
Отмечается, что по меньшей мере два крупнейших производителя металлов, оба не под санкциями, начали использовать стейблкоин Tether, курс которого привязан к доллару 1:1. В некоторых случаях расчеты производятся через Гонконг.
 
"То, что в настоящее время крупные российские фирмы спустя два года после начала вторжения в Украину, начатого в феврале 2022 года, обращают свое внимание на блокчейн, подчеркивает долгоиграющее влияние международных ограничений в экономике, принятых в ответ на текущую войну", - пишет издание.
 
Как сообщается, российские компании, занимающиеся торговлей сырьевыми товарами - от металлов, таких как никель и сталь, до древесины, - с начала войны сталкиваются с проблемами при получении платежей за свои товары и при закупке оборудования и сырья. Подобное происходит, даже если они не подвергаются санкциям, несмотря на то что некоторые из них попали под многочисленные штрафы США, ЕС и их союзников.
 
По словам руководителей, выходом из такой ситуации часто бывает дробное выполнение транзакций или, что еще хуже, необходимость идти на риск, когда счета в зарубежном банке могут быть заморожены. Так, некоторые внесанкционные компании открыли десятки счетов в разных странах - и это только для того, чтобы их потом тут же заморозили, сказал один из источников.
 
В публикации говорится, что даже в Китае, который не присоединился к международным санкциям и стал основным экспортным рынком для многих российских товаров, а также поставщиком товаров и оборудования, финансовые операции в этом году стало проводить тяжелее. Во многом это связано с угрозой Министерства финансов США вторичными санкциями в отношении кредиторов, способствующих уклонению от санкций, что привело к ужесточению мер по соблюдению требований.
 
Издание пишет, что использование криптовалют для платежей не является чем-то необычным для стран, находящихся под санкциями. Транзакции с грузами из Венесуэлы, где сохраняются крупнейшие в мире доказанные запасы нефти, все чаще проводятся с использованием Tether. Многие соглашения, заключаемые с большими скидками, заключаются через посредников, которые базируются в Дубае. Некоторые сырьевые компании избрали другой путь для расчетов по соглашениям, который когда-то также считался диковинным. По данным источников, производители стали используют так называемые бартерные соглашения, при которых товар обменивается на поставляемые в РФ товары при полном отсутствии трансграничных перевозок.
 
Напомним, ранее СМИ писали, что РФ и Китай торгуют медью под видом металлолома во избежание санкций.
 
Также сообщалось, что Китай начал защищать внутренний рынок от российского угля, который ринулся туда после введения европейского эмбарго, и сворачивает работу с компаниями, попавшими под санкции США.
 
 
Новини від Корреспондент.net в Telegram та WhatsApp. Підписуйтесь на наші канали https://t.me/korrespondentnet та WhatsApp
ТЕГИ: РоссияКитайторговляКНРкриптовалюта
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии