ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Семеро сербов осуждены на 284 года за геноцид мусульман в Боснии

Корреспондент.net, 30 июля 2008, 07:12
0
28
Семеро сербов осуждены на 284 года за геноцид мусульман в Боснии
Фото: АР
Семерых сербов осудили за геноцид мусульман в Сребренице

Суд Боснии и Герцеговины приговорил семерых боснийских сербов в общей сложности к 284 годам лишения свободы за геноцид боснийских мусульман в районе Сребреницы в 1995 году.

Это первые обвинения за геноцид в Сребренице, который вынес суд страны. Судебный процесс начался еще летом 1996 года.

Было установлено, что семеро сербов-участников полицейских и армейских подразделений Республики Сербской с 10 по 19 июля 1995 года принимали участие в расстреле порядка тысячи боснийских мусульман в районе села Кравица близ Сребреницы.

Захваченные в плен мужчины были согнаны на территорию склада местной земледельческой артели, а затем планомерно уничтожены при помощи автоматического оружия и гранат, сообщают сербские СМИ.

Высокопоставленные сотрудники полиции Миленко Трифунович, Брано Джинич и Александр Радованович получили по 42 года заключения, еще три человека - по 40 лет тюрьмы каждый, один человек был приговорен к 38 годам лишения свободы.

Четверо проходивших по этому делу были оправданы.

Армия боснийских сербов под командованием генерала Ратко Младича напала на Сребреницу 6 июля 1995 года. Войска полностью заняли город спустя пять дней. До 19 июля, согласно обвинению Международного трибунала для бывшей Югославии (МТБЮ), они истребили порядка восьми тысяч мусульман. Около 30 тысяч женщин и детей были депортированы из города.

Напомним, главный обвиняемый в деле о геноциде мусульман в Сребренице Радован Караджич был арестован 21 июля. Сегодня ночью он был экстрадирован в Нидерланды, где лидер боснийских сербов предстанет перед Международным трибуналом по бывшей Югославии.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: преступленияСербия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях